Правильный адрес лучше денег

Уровень счастья больше зависит от соседей, чем от размера зарплаты

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Вырваться из бедного и депрессивного окружения — надежный способ стать счастливей, даже если уровень доходов останется прежним. В 1990-х Департамент городского развития США поставил масштабный социальный эксперимент, итоги которого подводит статья в Science. Для исследования наугад выбрали 4604 неполных семьи (почти все — матери-одиночки с детьми, афро- или латиноамериканки) из самых бедных кварталов Бостона, Балтимора, Чикаго, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Потом одним раздали ваучеры на длительную аренду жилья в более респектабельном районе (степень респектабельности варьировалась), других оставили в контрольной группе.

Тогда, в 1990-х, три четверти опрошенных признались, что хотят бежать от повсеместных бандитов и наркотиков — и верят, что, если желание исполнится, их жизнь пойдет по-новому. Вторым по популярности мотивом была возможность устроить детей в хорошую школу.

Теперь, когда семьи прожили по 10–15 лет на новом месте, команда социологов из университета Чикаго, Национального бюро экономических исследований и других авторитетных институтов взялась посмотреть, что из этого вышло. Ассистенты ученых разыскали взрослых участников программы и пришли к ним с анкетой, которую предлагали заполнить за плату в 50 долларов. 90 процентов охотно согласились. Вопросы были, например, такими: «Часто ли вы чувствуете себя незащищенными на улице?», «Есть ли у вас хотя бы один знакомый с университетским образованием?», «Рисуют ли ваши дети граффити?» Еще ученых интересовали формальные показатели — доход домохозяйства и уровень бедности в районе, где семья обосновалась в итоге (с момента получения ваучера адрес мог смениться несколько раз).

При анализе результатов ученым пришлось пойти на компромисс, который, вероятно, смазал положительный эффект. Учитывали всех, кто получил ваучер, а не только тех, кто на самом деле им воспользовался (таких было чуть больше половины). Готовность ухватиться за шанс выделяет из выборки самых активных. Если бы учитывали только их, трудно было бы разделить роль личных качеств и роль подарка от государства.

Расхожая мудрость «не место красит человека», на первый взгляд, подтвердилась: от переезда участники эксперимента не стали больше зарабатывать. Средний доход — что у контрольной группы, что у счастливцев с ваучерами — составляет в среднем 20 тысяч долларов в год. По американским меркам это ниже черты бедности.

Но вот ключевой вопрос — «Если взглянуть на вещи в целом, вы очень счастливы, просто счастливы или не очень?» — дал неожиданные результаты. «Субъективный индекс счастья», как его называют ученые, оказывается, зависит от уровня жизни соседей. Переехавшие оказались в районах, где доля бедных в среднем на 13 процентов ниже. Насколько счастливее они стали? Авторы сверились с результатами общенационального опроса, который связывает «индекс счастья» с доходами. Так вот, рядовому американцу, которого программа переселения обошла стороной, для такого же оптимистичного взгляда на жизнь пришлось бы зарабатывать на 13 тысяч долларов в год больше.

Смежное исследование, в котором социологам помогали медики, показало, что переезд в благополучный район положительно сказывается на здоровье. Среди участников эксперимента доля толстых (индекс массы тела больше 35) уменьшилась по сравнению с контрольной группой на 4,61 процента, очень толстых (BMI больше 40) — на 3,38 процента, а доля диабетиков — на 4,31 процента. Психическое здоровье тоже улучшилось — на 7 процентов от стандартного отклонения по стране.

Результат меняет местами причины и следствия. Жилье в удачном месте — не просто инструмент, который позволяет быстрей добираться до работы (бедняки в этом смысле ничего не выиграли) или общаться с равными по статусу (у самых бедных круг общения после переезда скорее сузился). Вид из окна и выражение лиц людей, которые встретятся у подъезда, сами по себе многого стоят, пусть и не делают богаче.

Принимая во внимание выводы ученых, можно прогнозировать судьбу героев фильма Андрея Звягинцева «Елена» о соприкосновении мира богатых и мира бедных. Там малосимпатичная семья из Подмосковья — безработные родители, которые без оглядки на свои возможности производят на свет младенца за младенцем, и подросток-гопник оказываются владельцами огромной пустой квартиры на Пречистенке. Они не приложили для этого никаких усилий, но воспользовались ситуацией, сложившейся в результате убийства и подлога, совершенного чужими руками. Благодаря Департаменту городского развития США мы знаем, что будет дальше: они едва ли начнут хорошо зарабатывать, но похудеют, станут здоровее и счастливее.

Комментировать Всего 3 комментария

Пречистенка - это такой район в Чикаго ?

район в Чикаго ?

Наоборот, 

Чикаго - это слобода в стороне от Пречистенки.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Вызывает огромный вопрос выборка: с чем связана характеристка "неполная семья"? Почему исследователи остановились именно на них? А если бы они были т.н. "полными"? И никак с результатами не соотносятся многочисленные истории про выигрыши в лотерею, когда состояния эти спускаются и пропиваются (потому что заработать, а тем более. просто получить - это одно, а вот умение распорядиться свалившимся а тебя ресурсом - совсем другое).Не знаю, как в первоисточнике, а в пересказе все напоминает исследования британских ученых.