Репортаж с открытия стадиона Barclays center в Нью-Йорке

В Нью-Йорке открылся спортивный комплекс Barclays Center, построенный при участии Михаила Прохорова специально для купленной им два года назад баскетбольной команды «Бруклин Нетс» (в прошлом «Нью-Джерси Нетс»). «Сноб» побывал на открытии

+T -
Поделиться:

19:38 Все подходы к  Barclays center заполнены людьми. Толпа заметно уплотняется у каждого из четырех входов в здание. Помимо усиленных нарядов полиции, тут и там виднеются дорожные служащие в ярко-желтых накидках и со светящимися жезлами — они командуют, когда идти, а когда стоять, независимо от сигнала светофора. Основное ощущение — сегодня Бруклин отмечает большой праздник. Понятно, что это открытие станет событием года, а то и десятилетия.

Публика самая пестрая — тинейджеры из Нью-Джерси в ярких бейсболках, разряженные красотки смешанных кровей, спортсмены, бизнес-элита, немного хипстеров. «Hi five!» — приветствует друг друга молодежь. «Билетик, кому билетик?» — настойчиво предлагают вокруг.

19:53 Пока фанаты фотографируются с любимыми спортсменами на фоне с логотипами арены и спонсоров, замечаю, что следом за мной в двери входит Александр Любимов. «Вспоминаю свою жизнь, проносится коммунальная квартира, в которых мы все начинали 25 лет назад... — говорит Любимов. — А тут приезжаешь в Нью-Йорк, и вдруг такое в Бруклине — невозможно себе представить, что это сделали русские!»

«По-моему, бруклинцы рады этому открытию, и в то же время опасаются, — говорит кинорежиссер Тони, живущий в пяти кварталах от нового здания. — Мы не знаем, что станет с парковкой, со всем дорожным трафиком после открытия центра. В то же время понятно, что здесь будут отличные концерты и невероятные спортивные шоу. Мы чувствуем себя несколько обманутыми, потому что местные политики сначала обещали другой проект, авторства великого архитектора Фрэнка Гери, плюс доступное жилье среднему и рабочему классу, школы жителям свежепостроенных кондоминиумов и так далее, но этого не случилось. Вместо этого многих людей отсюда просто выселили под предлогом переустройства и развития территории. Так что электричество разлито в воздухе. Посмотрим, что из этого выйдет».

Временем сбора объявлено восемь вечера, но в начале девятого зал только-только начинает заполняться. Публика активно раскупает хот-доги и пиво в новых, красиво подсвеченных фуд-стендах.

«Мы дико впечатлены открытием Арены, — говорит интеллигентный белый парень в хипстерской шляпе. — У нас большие ожидания от сцены, и вообще это полезно и для Нью-Йорка, и для Бруклина, и для нашего такого разнообразного коммьюнити».

«Джей Зи* очень здорово поступил, что открыл этот стадион, — говорит просто одетый парень со спутницей с глубоким декольте. — Это очень круто, концерты, плюс работа для местных жителей. Собственный стадион в Бруклине, которого здесь не было уже больше пятидесяти лет, с тех пор как закрыли Ebbets Field.  Да это просто суперкруто!»

Около половины девятого зал оживляется — диджей Мистер Си (Mister Cee) начинает играть сет из самых популярных хип-хоп-песен, перемежая их речитативом о Бруклине и о том, что значит быть бруклинцем. Песни заводят зал, и вот уже публика, внемля зову диджея, поворачивается спиной к сцене, лицом к режиссерскому пульту и начинает приплясывать в такт.

«Это ночь Бруклина! — восклицает диджей, и зал отзывается ревом. — Бруклин — это мы!»

Я нахожусь в самом центре арены, в танцевальном партере. Люди рядом со мной приплясывают, поднявшись со своих стульев, и я переживаю за сидящих по периметру арены, где в общем-то места для танцев не так много, а удержаться практически невозможно.

«У меня нет каких-то особых ожиданий, кроме как ходить сюда на прекрасные концерты, и мне очень нравится энергия в этом новом здании, — говорит Крис Денато. — Все сотрудники центра очень любезные, Джей Зи — отличный артист, и, по-моему, с Михаилом Прохоровым их роднит развитая предпринимательская жилка и способность рисковать».

«Кто хочет, чтобы Обама переизбрался на второй срок, поднимите руки!» — командует Мистер Си, и зал вскидывает руки в едином порыве. Поднимает руку и мой чернокожий сосед в белой майке с ярко-красной надписью «Спасибо Богу за Гарлем».

По периметру арены бежит яркая реклама будущих мероприятий, на которые уже можно купить билеты — концерты Барбары Стрейзанд и Леонарда Коэна, осенние игры баскетбольной команды «Бруклин Нетс», «домом» которой и стал Barclays Center.

«Сегодня ночью вершится история!» — возвещает диджей. Мужчина средних лет в кашемировом свитере в цветах американского флага и его спутница в коротком платье из красных блесток, кажется, не могут дождаться начала концерта.

21:24 «Я сейчас кончу от счастья быть первым диджеем в этом здании! — кричит Мистер Си. — Let’s go!» Свет постепенно гаснет. «Пошумите же в честь чертова Джея, он наконец явился!»

21:36 Темнота, блестящая наклонная сцена пуста, и вдруг на ней появляется знакомая фигура. Джей Зи выжидает положенную паузу и, умело подсвеченный из-за спины, является многотысячной толпе. Первыми звучат его песни о Бруклине Where I'm From и Brooklyn Go Hard. 

«Как дела, Бруклин?» — спрашивает певец, и зал буквально сходит с ума от счастья. Джей Зи говорит, что «мы все сегодня бруклинцы», что путь к этому моменту с начала двухтысячных был долог, мои соседки, две барышни средних лет с одинаковыми челками и собранными в длинный хвост волосами, обижаются и что-то кричат в ответ — мол, путь был дольше, чем девять лет.

21:50 После пары песен Джей Зи откупоривает позолоченную бутылку шампанского и просит минуту молчания в честь рэпера Biggie Smalls,  с момента смерти которого, оказывается, прошло уже пятнадцать лет, а ведь его песни каждый бруклинец знает наизусть, а лицо Бигги, или, как его еще называют, Notorious B.I.G., до сих пор вдохновляет уличных артистов.

22:10 Рэпер слегка брызгает на головы ближайшим фанатам шампанским из второй бутылки. Показывает зрителям и на камеру свою бейсболку с логотипом, разумеется, Nets.

«С этим ощущением сегодня в Бруклине ничто не сравнится», — повторяет он. Публика движется в едином восторженном ритме.

Мальчик лет девяти в первом ряду устал и сел на стул — большая часть зрителей все это время стоит и танцует. Папа мальчика прикрывает уши сына ладонями и покачивается с ним в такт — звук на новой концертной площадке очень мощный.

Около одиннадцати музыкант начинает прощаться и даже уходит со сцены, но этим никого не проведешь — зал прекрасно знает, что продолжение будет. Никто не сдвинулся с места. Радостный гул, крики, аплодисменты — и вот свет загорается вновь, и следует продолжение, примерно в половину только что отзвучавшего, более чем часового концерта. Джей Зи поминутно интересуется, все ли получили удовольствие от концерта, и благодарит всех пришедших на открытие.

«Каждый человек в чем-то гениален, — говорит певец напоследок. — Найди, в чем гениален именно ты, и следуй своей мечте. Я родился в нескольких кварталах отсюда, так же как вы, и вот сейчас стою на этой сцене — живое тому подтверждение. Не хочу говорить клише, но просто захотелось сказать вам именно это». Все, включая меня, растроганы донельзя.

«Сделайте одолжение — доберитесь до дома живыми-здоровыми, чтобы мы смогли повторить сегодняшний вечер еще не раз, — Джей Зи прощается с публикой. — Peace and love Brooklyn. I love you».

23:35 На улице я обнаруживаю, что огромная Атлантик-авеню перекрыта и стала пешеходной, чтобы все могли быстро и без проблем выйти из здания. В метро быстро подгоняют несколько пустых составов, чтобы как можно скорее развезти людей по домам. Мы все сегодня бруклинцы.

 

* Звезда хип-хопа и совладелец команды «Бруклин Джетс».

Комментировать Всего 22 комментария

Вау! Круто! Я, как глобальный русский, горжусь Прохоровым!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Ксения Грубштейн

У меня не сложилось мнение, что Прохоров имел к этому проекту реальное отношение. Но я могу быть чисто не в курсе.

Oops... Прочитал начала репортажа и был удивлен что действительно Прохоров приложил руку.

Реально почитал timeline этого мероприятия, которое помню еще с его пеленок и пытаюсь понять, каким образом его мог построить Прохоров, если начинали его еще в 2004 году. Проект определенно был бы закончен и без участия русского олигарха, но как не крути, раз Прохоров владеет командой, то и его участие в проекте безусловно.

А репортаж хороший, реально написан и мне как жителю Бруклина интересно развитие событий. Места вокруг сильно изменились и изменятся еще больше. Следующим на очереди будет Coney Island.

Владимир, спасибо. Мне показалось, что Barclays Center становится - и в большой степени уже стал прямо вчера - важным, не местом даже, а способом самоидентификации бруклинцев, особенно определенной конкретной многочисленной их категории. Плюс, нельзя конечно сбрасывать со счетов все противоречия, которые сопровождали развитие проекта. Так что действительно очень интересно, как открытие Арены повилияет на Бруклин и в особенности на этот конкретный район. А то, что эти изменения, весьма сильные, уже происходят, вчера стало совершенно очевидно.

Эту реплику поддерживают: Павел Тихомиров

Да, повезло бруклинцам! Заслужили! Молодец Прохоров!!!

Ксения, а Сам-то был на открытии, или Усков?

Прохорова видела входящим в здание, Ускова не видела

Всегда существовал некоторый антагонизм между Бруклином и Манхеттеном. Прямо с начала их объединения в один город. Последние 20 лет тенденция была в сторону опускания Бруклина в рейтинге. Сейчас, похоже Бруклин поднимает голову. И хорошо, соревнование только на пользу. Манхеттен выглядит теперь все больше и больше как theame park на тему большого города, чем город в котором реально живут реальные люди.

Приезжайте в гости, Володя, мы развеем это ощущение :)

В ноябре наконец моя супруга решится посетить меня и я буду выездной. Пока я сторонюсь людей, избегая показаться полным лузером по жизни.

Володя, очень буду рада повидаться, наконец, сообщите заранее даты - свистнуть по околотку.А лузер как и возраст - одна из самых относительных категорий :), так что меня не устрашает )).

А один американский парикмахер убеждал нас ,что стадион построен каким-то популярным тут ди-джеем .На вопрос о Прохорове он ответил,что никакого Прохорова он не знает.Он конечно этот парикмахер всего лишь человек с ножницами,но тоже небось отражает кое-какие мнения.

Джеем-то Джеем, но вот не Ди, а Зи :)  И естественно, каждая категория населения аппелирует к своему представителю и гордится именно им  - так, судя по комментариям и моим наблюдениям, для вчера собравшихся в Barclays Center американцев руского происхождения это, безусловно, стадион, построенный в Нью-Йорке Прохоровым, а для уроженцев Бедстая это, конечно же, центр ассоциируемой с ним культуры, возведенный им же на радость культовым рэппером Jay Z. Главное, чтобы все были счастливы, я считаю :)

Насчет зи или джи честно говоря лично мне что один,что другой неизвестны.Просто тут считают,что стадион построили другие-не Прохоров.А про Прохорова говорят,что он акции стадиона купил и команду в Бруклин перевел.

Ну я в спорте-то не сильна и в стадионах,но если будет меньше насилия в мире от этого,то я только-за.

И наверняка стадион возведен именно "на радость" тут не поспоришь это же не полигон для ядерного оружия.Так что" мы все  - радуемся" как говорил герой Миронова в фильме "Мой друг-Иван Лапшин".

Ксения, не слушайте Вы всех завистниц! Стадион построил Прохоров! 

Это факт неоспоримый!

Ваши оппоненты не возьмут в толк, что если б стадион построил не Прохоров, то как же могла появится Ваша статья об этом. 

Раз есть Ваша статья, значит стадион построил Прохоров. Это же даже ежу ясно!!

Джей-Зи владеет по-моему процентом от команды, но его влияние и участие в маркетинге арены огромно. Об этом была отличная статья в Нью-Йорк Таймс., если не ошибаюсь.

Эту реплику поддерживают: Ирина Ткаченко

Центр "строил" Прохоров? Это новости недели, которым американцы, если бы увидели материал на английском, очень бы удивились. :)

Я уж и не говорю об историческом труде на соседнем блоге на ту же тему. Столько слов о вложениях за рубежом российского олигарха я не видела давно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Второй Абрамович.

Совершенно позорная вещь - деньги, вырученные прихватизатором от неправедно присвоенного народного богатства России, вкладываются за границей, безо всякой пользы для русского народа. 

Делается это с одним только прицелом - на случай свалить из России: олигархи (по меньшей мере, первой волны) чувствуют, что пахнет жареным - а отдавать присвоенное не желают, создают себе "запасные аэродромы". Хотят завоевать признательность толпы в той местности, куда вострят лыжи, на случай, если местное правительство будет решать вопрос о выдаче преступника по решению русского суда. (а это случится куда скорее, чем им самим кажется).

Ни больше - но и не меньше.

Все "спортивные" сантименты покупателей команд и "строителей" клубов - не более чем "новое платье короля". 

Прохоров - дурак, но даже у дурака хватает мозгов сообразить, что, на всякий случай, надо запастись "аэродромом"

Прохоров - дурак,

В этом, честно говоря, сомневаюсь. 

Возможно, не сильно одарён - однако наверняка хитер, как отец лжи. 

Дурак тоже бывает хитер. Хитрость - признак не ума, а скудоумия.

Умный созидает. Хитрый ворует...   

Перфразируя известное стихотворение М. Горького

Глупый пингвин робко прячет

Умный - гордо достает!

Но я в целом не согласен с Вашим пролетарским подходом. Хотя сам пролетарий - гол и бос, думаю покруче Вашего. Видимо сказываются какие-то глубоко затаившиеся буржуский гены.

Еще нижайшая просьба господину Прохорову, может кто поближе, снизойдет и передаст. Нельзя ли справить асвальт на Atlantic Ave, прямо перед центром и от него в строну East NY? Может быть господин Усков еще в городе и не поленится, проедет по этой магистральной улице и передаст лично свои ощущения самому? Я как то не сообразил, что был хороший повод, встреча с Усковым, подать челомбитную. Belt Parkway тоже стоило бы подправить, но я уже об этом молчу.