/ Москва

Ученые и врачи объявляют амнистию сливочному маслу

Последние лет сорок западные врачи обвиняли холестерин во всех смертных грехах — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт. Врагом номер один была объявлена пища, богатая этим самым холестерином, то есть животный (насыщенный) жир во всех его проявлениях — сливочное масло, жирное мясо и все прочее. Сейчас ученые занимаются реабилитацией животных жиров

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

В начале прошлого века ученые поставили эксперимент на кроликах, давая им богатую холестерином пищу. На такой диете кролики быстро дохли от закупорки сосудов сердца. Так сложилось мнение, что, чем больше в пище холестерина, тем выше вероятность развития сосудистых заболеваний.

Сегодня, однако, связь между количеством холестерина в пище, и развитием сердечных болезней вызывает у ученых большие сомнения. Доктор Стив Паркер изучил последние исследования по теме и описал в своем блоге удивительные результаты. Некоторые исследования обнаружили отсутствие связи между холестерином в пище и болезнями сердца, другие и вовсе показали, что животные жиры снижают вероятность этих болезней.

Известно, что холестерин — важный строительный материал, необходимый во всех тканях, и особенно в мозге. Исследования же подтверждают, что если уровень холестерина повышен, большая часть этих "излишков" поступает вовсе не с пищей, а вырабатывается самим организмом, поэтому исключать масло и мясо из рациона просто бессмысленно.

К тому же, отвлекаясь от холестерина, ученые находят все больше полезных веществ в натуральном сливочном масле. Тут вам и витамины А, Е и К в самой доступной форме, и антиоксиданты, которые предотвращают артрит, катаракту и даже рак.

В общем, западные ученые все больше приходят к мысли, выраженной в исследовании докторов Игнатиуса Зарраги (Ignatius G.E. Zarraga) и Эрнста Шварца (Ernst R. Schwartz) из Калифорнийского университета: здоровая диета должна содержать животные жиры, быть разнообразной и сбалансированной.

Чтобы составить мнение о сливочном масле и животных жирах, московскому врачу Анатолию Волкову и не нужны были эти подтверждения современных исследователей. Он говорит, что вывод, к которому теперь приходят ученые на Западе, наши ученые сделали еще в дремучие советские времена: «В 80-х годах Томский мединститут устраивал экспедиции врачей и студентов в горную Тыву. Они пытались найти атеросклероз у чабанов, которые едят жирную баранину и запивают ее бульоном от этого же мяса (и больше, собственно, ничего не употребляют). Так и не нашли».

Животный жир, по словам доктора Волкова, нужен обязательно: «Дефицит жира — автоматический рост проблем с легкими и увеличение количества проблем со зрением. А многолетняя борьба медицины с атеросклерозом создала жиродефицитную популяцию».

Так что совсем не от бедности в советских столовых к комплексному обеду «первое-второе-компот» полагался хлеб с кусочком сливочного масла. У этих советских обеденных ГОСТов любопытная предыстория, рассказал Волков: «Был такой австрийский биолог Тренчер, он в своей жизни совершил одну-единственную глупость: оказался членом III Интернационала. И следующим его местом пребывания оказалась Колыма, где он работал в медпункте фельдшером. Когда настали серьезные морозы, ему предложили подумать, что можно предпринять, чтобы уберечь заключенных от переохлаждений и бронхитов. Он задумался: как организм на 50-градусном морозе вдыхает воздух минус 50 и через пару секунд выдыхает его с температурой 37 градусов? Что может нагреть воздух почти до 90 градусов за секунду с небольшим? Как хороший биолог он понимал, что только окисление жира дает такой температурный выход. По его предложению, заключенным стали давать по ложке сливочного масла, и они стали существенно меньше умирать от бронхолегочных заболеваний. Он спас жизнь огромному количеству людей. Оттуда идет эта тема про непременные 20-граммовые кусочки масла на обед в тюрьмах и пионерлагерях». 

Другой разговор, говорит Волков, что сливочное масло лучше покупать у бабушек на рынках и не покупать в обычных магазинах: оно там смешано с растительными рафинированными маслами и маргарином, что бы ни было написано крупным шрифтом на упаковке.

Комментировать Всего 17 комментариев

организм не вырабатывает ничего лишнего, в том числе и холестерина...

Спасибо за утешительные новости! С радостью разрешу себе намазывать "бабушкино" масло вместо суррогатов.

Анатолий, а что скажете о свином соленом сале? 

Я по причине холестеринофобии его уже почти год не ем. А очень хочется...

сало и курдюк - очень правильная еда... и точно - комфортней , чем мясо... во всяком случае, для большинства людей и независимо от проблем... прада, в реанимации лучше им не пользоваться...

Спасибо, Вы меня опять утешили!

Пока до реанимации не дошло, поем немножко...

Стас, свиное сало содержит незаменимый полиненасыщенный жир - арахидоновую кислоту. Сало лучше есть не с хлебом, что привычно, а с сырыми овощами и зеленью, заправленными подсолнечным маслом и яблочным уксусом (активный антиоксидант). Такая еда повышает иммунитет и улучшает работу сердца.

Галина, я буду цитировать Вас в дискуссиях с борцами за якобы здоровое питание!

И Анатолия – тоже, обязательно!

самый активный антиоксидант - антибиотик - противожизнь...

ударим водкой по холестерину!

данные приведенные в статье появились не вчера, а лет эдак двадцать назад. мне всегда казалось, что компания, развернутая в советской прессе конца восьмидесятых: "масло вредно, ешьте маргарин" - это такая пиар кампания властей, заваливших продовольственную программу. очень напоминала известный слоган, висевший в богодельне у Ильфа и Петрова : "мясо-вредно!"

еще холестерин - это строительный материал для мужских половых гормонов.

а еще есть достоверные данные о том, что алконавты не страдают от атероскрероза, совсем! это хорошо знают патологоанатомы. у приличных людей аорта годам к 45-ти уже полностью поражена атеросклеротическими бляшками, при вскрытии они скрепят под ножницами врача. у алконавтов же сосуды остаются гладенькими как у ребенка, даже после семидесяти!

таким образом, герой одного из платоновских рассказов был абсолютно прав: "пить водку, это даже полезнее чем есть хлеб".

о том и речь

Конечно, эти данные появились не вчера (и г-н Волков об этом говорит, если Вы внимательно прочли). Но врачи по-прежнему в обязательном порядке определяют липидный статус всем подряд и прописывают тяжелые гепатотоксичные препараты, снижающие холестерин. Тот самый случай, когда научные данные не способны изменить клиническую практику, в частности, из-за фармацевтического лобби. И в посте речь не о новизне научных открытий, а о новых взглядах на них. О том, что, похоже, западные врачи, наконец, стали сомневаться и дискутировать на эту тему.

Кстати, есть любопытная теория: поскольку холестерин - это строительный материал, то при его высоких значениях не имеет смысла его подавалять, надо искать новообразования. Как говорил мне серьезный иглотерапевт, повышенный холестерин - верный признак, что организм что-то строит втихомолку.

Может, двадцать лет назад ВСЕМ и было известно, что холестерин, поступающий с пищей, не имеет ничего общего с холестерином, виновном в сердечно-сосудистых проблемах. Но эти ВСЕ таковые сведения от людей ловко скрывают. Если сейчас забить в поисковой строке Google "holesterol + heart disease ", обнаружится  7 480 000 результатов, и 99,9% из них сводятся к тому, что надо исключить из питания животные жиры, ибо от этого развивается атерокслероз и случается инфаркт.

в медицине вместо проичин используют корреляции... поэтому и коррекция не в том месте , где проблема...а пища поступает в пищеварительный тракт, а не в кровь...

Я всегда считал, что самое вредное в диете - это крайности. Жиры лучше сжигать разумными физическими нагрузками, а не отказом в потреблении сала.

Disclaimer: я не врач и не биолог, в диетах не понимаю и прошу моим советам не следовать, а, если следовать, то под свою собственную ответственность :)

Для меня это мнение - по-прежнему мнение кучки искателей сенсаций (вроде Паркера), ничего не противопоставляющее многочисленным реальным, и вполне убедительным исследованиям. Идея, что врачи и пациенты всего мира - жертвы в руках фарм. компаний - а мы умнее всех, и разгадали заговор - должна иметь под собой хоть какую-то почву.

Но единственная научная статья, на которую Вы ссылаетесь, призывая людей есть еду, которую научная общественность считает опасной - это обзор (а никакое не исследование), который к тому же не содержит ни слова в поддержку Вашей теории. Вы читали ее? Если да, то совершенно непонятно, почему на нее ссылаетесь (да еще дважды). "Исследования обнаружили отсутствие связи между холестерином в пище и болезнями сердца" - нет, там говорится ровно обратное!

Только давайте, прежде чем спорить, наведем порядок в терминах. Почему-то в заметке говорится о животных жирах всем скопом, без различения ненасыщенных и насыщенных; хотя ясно же, что рыбий жир очень полезен.

А еще стоит определиться: если организм производит холестерин сам - тогда почему Вы беспокоитесь о мозге, которому при диете не хватит холестерина? :)

Илья,

Неточность с животными жирами - это лишь неаккуратное обобщение для простоты. Ведь далеко не все в курсе, чем полиненасыщенные отличаются от мононенасыщенных, и все они - от насыщенных. Большаячасть животных жиров содержит много холестерина. О них и идет речь в посте, и рыбий жир к ним не относится.

Если по существу, я разделяю ваше уважение к научному сообществу, и сам не люблю голословных сенсаций. Но не первый год я слышу и читаю о том, что с обличением холестерина поторопились. И реабилитируют его вполне серьезные ученые, а не искатели сенсаций.

Доказано ведь, что атеросклероз коронарных артерий обусловлен в большей степени повреждающими факторами, такими как выброс гормонов стресса (адреналина, кортизола), а не содержанием холестерина в рационе. Тут даже ссылки конкретные давать бессысленно, публикаций на эту тему - сотни, и вам они тоже попадались, уверен.

Вы наверняка помните еще студенческий пример: американские врачи находили тяжелый атеосклероз на вскрытии 20летних солдат, убитых во время вьетнамской войны. Солдаты эти питались не хуже и не лучше своих здоровых сверстников в мирной Америке.Также  атеросклероз часто встречается у молодных заключенных тюрем, которые вовсе не злоупотребляют жирной пищей.

Ссылок в посте действительно не хватает, согласен. И двойная ссылка - это техническая ошибка. Вот тот самый пост Стива Паркера: http://blog.nutritiondata.com/heart_health_blog/2009/07/saturated-fats-and-cardiovascular-health.html

В конце он приводит более подробный список литературы. В кажом эбстаркте вы найдете подтверждение тому, что пишет он, и цитирую я. Причем те оригинальные исследвания отсылают к другим, и т.д. Не думаю, что это заговор искателей сенсаций.

Вообще, на каждое исследование, в котором показана  четкая связь между количеством холестерина в пище и риском сердечных заболеваний (при прочих равных), найдется исследование, опровергающее эту связь.

Да, и я не беспокоюсь о мозге, не передергивайте, пожалуйста. Я просто говорю, что холестерин - это не монстр, каковым его пытаются выставить в глазах непосвященных людей (и, кстати, успешно), а строительный материал, нужный клеткам, и синтезирующийся в них. Поэтому ограничение его в рационе ничего особо не гарантирует в смысле профилактики заболеваний. Заметьте, это все не означает, что я агитирую всех за сало. "Что не запрещено, то разрешено" - порочная логика, чуждая любому умному человеку, коим я считаю нашего читателя.

проблемы с сердцем это проблемы крови, скорее всего... пока существует сегодняшняя модель кровообращения, в научном сообществе будут искать любых врагов здоровья(главный из них - организм)... пока нет ответа на простые вопросы (как совместить 5,5литров крови с 30литрами сосудов? почему оседает кровь ит.д.) будет продолжаться борьба с организмом за его "здоровье"...