В начале прошлого века ученые поставили эксперимент на кроликах, давая им богатую холестерином пищу. На такой диете кролики быстро дохли от закупорки сосудов сердца. Так сложилось мнение, что, чем больше в пище холестерина, тем выше вероятность развития сосудистых заболеваний.

Сегодня, однако, связь между количеством холестерина в пище, и развитием сердечных болезней вызывает у ученых большие сомнения. Доктор Стив Паркер изучил последние исследования по теме и описал в своем блоге удивительные результаты. Некоторые исследования обнаружили отсутствие связи между холестерином в пище и болезнями сердца, другие и вовсе показали, что животные жиры снижают вероятность этих болезней.

Известно, что холестерин — важный строительный материал, необходимый во всех тканях, и особенно в мозге. Исследования же подтверждают, что если уровень холестерина повышен, большая часть этих "излишков" поступает вовсе не с пищей, а вырабатывается самим организмом, поэтому исключать масло и мясо из рациона просто бессмысленно.

К тому же, отвлекаясь от холестерина, ученые находят все больше полезных веществ в натуральном сливочном масле. Тут вам и витамины А, Е и К в самой доступной форме, и антиоксиданты, которые предотвращают артрит, катаракту и даже рак.

В общем, западные ученые все больше приходят к мысли, выраженной в исследовании докторов Игнатиуса Зарраги (Ignatius G.E. Zarraga) и Эрнста Шварца (Ernst R. Schwartz) из Калифорнийского университета: здоровая диета должна содержать животные жиры, быть разнообразной и сбалансированной.

Чтобы составить мнение о сливочном масле и животных жирах, московскому врачу Анатолию Волкову и не нужны были эти подтверждения современных исследователей. Он говорит, что вывод, к которому теперь приходят ученые на Западе, наши ученые сделали еще в дремучие советские времена: «В 80-х годах Томский мединститут устраивал экспедиции врачей и студентов в горную Тыву. Они пытались найти атеросклероз у чабанов, которые едят жирную баранину и запивают ее бульоном от этого же мяса (и больше, собственно, ничего не употребляют). Так и не нашли».

Животный жир, по словам доктора Волкова, нужен обязательно: «Дефицит жира — автоматический рост проблем с легкими и увеличение количества проблем со зрением. А многолетняя борьба медицины с атеросклерозом создала жиродефицитную популяцию».

Так что совсем не от бедности в советских столовых к комплексному обеду «первое-второе-компот» полагался хлеб с кусочком сливочного масла. У этих советских обеденных ГОСТов любопытная предыстория, рассказал Волков: «Был такой австрийский биолог Тренчер, он в своей жизни совершил одну-единственную глупость: оказался членом III Интернационала. И следующим его местом пребывания оказалась Колыма, где он работал в медпункте фельдшером. Когда настали серьезные морозы, ему предложили подумать, что можно предпринять, чтобы уберечь заключенных от переохлаждений и бронхитов. Он задумался: как организм на 50-градусном морозе вдыхает воздух минус 50 и через пару секунд выдыхает его с температурой 37 градусов? Что может нагреть воздух почти до 90 градусов за секунду с небольшим? Как хороший биолог он понимал, что только окисление жира дает такой температурный выход. По его предложению, заключенным стали давать по ложке сливочного масла, и они стали существенно меньше умирать от бронхолегочных заболеваний. Он спас жизнь огромному количеству людей. Оттуда идет эта тема про непременные 20-граммовые кусочки масла на обед в тюрьмах и пионерлагерях». 

Другой разговор, говорит Волков, что сливочное масло лучше покупать у бабушек на рынках и не покупать в обычных магазинах: оно там смешано с растительными рафинированными маслами и маргарином, что бы ни было написано крупным шрифтом на упаковке.