За что я так люблю репу

Максим Сырников рассказывает о том, как он устроил свой личный бунт репы против картофеля

+T -
Поделиться:

«Вы не жалуете репы?

Вы презираете репу?

И весьма справедливо, потому что все наши овощи, кроме сахарного ярославского горошка, больно не авантажны. А в этой мудреной Голландии и теперь считается более 60 сортов репы; есть такие маленькие, как райские яблочки. Прелесть, не репа, и для меня еще имеет значение историческое, потому что г. Тессинг отменно уважал этот сорт благородной овощи».

«Мартын Лукич Дьяконов. Исторический рассказ из времен Петра Великого»,

соч. Н. В. Кукольника, 1857 г.

Интересно, приходилось ли г-ну Кукольнику самолично бывать в Голландии? Или представление о 60 сортах голландской репы не более чем фантазия автора? Скорее всего, именно что фантазия.

В те самые времена, которые малоизвестный ныне литератор Кукольник описывал в своем сочинении, в Россию приехал подданный голландской короны маркиз Корнилий де Бруин.

Де Бруин оставил нам очень интересные заметки о своем знакомстве с Россией XVIII века — «Путешествие по Московии».

В семидесятых годах XIX века они были переведены на русский язык и изданы в типографии Смирдина. А на излёте советской власти, в 1989 году, переизданы в сборнике «Россия XVIII века глазами иностранцев».

И вот что пишет наш маркиз о своем пребывании в Архангельске:

«В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятные, как и цвет гвоздики. Я списал несколько этих плодов на бумаге водяными красками, также послал несколько плодов в Голландию в коробке, наполненной сухим песком, к одному приятелю моему, охотнику до подобных любопытных вещей».

Выходит, что во времена Петра Первого русская репа отнюдь не была уныло однообразна. Раз уж голландский путешественник ее разнообразию поразился. И ее авантажностью, ага.

Репяное изобилие на Руси подкосило картофельное нашествие, с этим трудно спорить. Крестьянам, бунтовавшим в 40-х годах против тотального внедрения картошки, было за что бороться. Репа — один из столпов старой русской кухни, один из ее базовых продуктов.

Но чипсов со вкусом крабов из нее не сделаешь, это правда.

Репу я очень люблю. Сажаю ее на своем огородике, на зиму запасаюсь. Квашу потихонечку репнину, зимой варю из репнины репяные щи.

А летом, в Успенский пост, пока репа молода и сочна, готовлю с ней постную тюрю. Или варю овощную похлебку из репки, моркови и всякой зелени.

Репу всегда использую в рассольниках, там, где прочие сограждане картошку предпочтут.

Этакий мой индивидуальный картофельный бунт получается, противостояние личности обществу картофелеедов.

Репа у меня растет разная, но лучшая и проверенная годами — сорт «петровский». Он самый нетребовательный, самый универсальный и самый лёжкий.

Вот та, что на фотографии, именно петровская репа и есть.

Красавица, правда?

Комментировать Всего 6 комментариев

Максим, а дайте пару рецептов! что самое вкусное можно из нее сделать? А то я тока сырой ел.

Как квасить? Как варить щи? а жарить можно? )

А пожалуйста.

Квасить - проще простого. Репку чистите, нарезаете либо ломтиками, либо толстой соломкой. И заливаете 3% раствором соли - если планируете съесть в течении месяца, если на всю зиму запасаетесь - до 6% .

Всё прочее - как при засоле огурцов, капусты и т.д., то есть - гнёт, первые два-три дня при комнатной температуре, потом - на холодок.

Выглядит у меня это  вот так:

Щи - точно так же варить, как и из капусты квашеной. Только нарежьте её меленько.

Жарить не жарю, а парю. В печку до мягкости. Очень неплохо в фольге.

А ещё я часто в пост пеку пироги с толчёной пареной репой. Немного мёда или сахара в репяную начинку добавляю.

Угощал знакомых, не говоря, что это с репой. Одни предполагали, что это папайя, другие - что манго.

Кстати.

Такая квашеная репа и без щей очень вкусна.

К водочке не хуже квашеной капусты.

только вчера приготовил репу с говядиной. вкусно

А рецепт дадите?