Не все могут оценить тыкву по достоинству, но поверьте, в этом пироге она настолько иначе «играет», что равнодушным не останется даже самый большой привереда. Тыква представляет собой символ не только популярного Дня всех святых, в канун которого кафе всего мира заманивают посетителей витринными тыквенными рожицами и многообещающим: Сome in, have fun. The boss will never know. Тыква является основной составляющей национального Pumpkin Pie — открытого пирога, который в США является привычным угощением к ужину в День благодарения, когда сбор урожая подходит к концу.

Проще всего приготовить это блюдо из готового теста и консервированной тыквы. Запекать пирог будем в мультиварке BORK U700, она сделает выпечку особенно нежной и воздушной. Изюминку добавит интересный набор специй: темный ром, корица и имбирь. Для особо увлеченных — щепотка allspice. Ну что, решились?

Для приготовления пирога нам понадобится:

  • Мука — 250 г
  • Холодное сливочное масло — 150 г
  • Соль и сахар — по щепотке
  • Ледяная вода — около 50 мл
  • Для начинки:

  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Лимонный сок — несколько капель
  • Жирные сливки — 500 мл
  • Тыквенное пюре — 500 г

  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Корица, имбирь и allspice — по одной ч. л.
  • Темный ром — 2 ст. л. 
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л. 
  • Фото: Getty Images/Fotobank
    Фото: Getty Images/Fotobank

    1. Замесите рубленое тесто. Муку просейте с солью и сахаром. Масло порежьте кубиками и уберите на 15 минут в морозилку, так тесто получится более нежным и рассыпчатым. Порубите масло с мукой до размера горошины, добавьте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса.

    2. Тыкву разрежьте пополам, положите на противень, накройте фольгой и запекайте в духовке в течение часа, пока она полностью не размягчится. Так запеченная тыква получится не в пример ароматнее отваренной. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 500 г и пюрируйте блендером. Остудите.

    3. Приготовьте карамельный соус. 200 г сахара, 50 мл воды и несколько капель лимонного сока варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте жирные сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.

    4. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, специи, а также четыре яйца. Хорошо перемешайте.

    5. Достаньте тесто, раскатайте его диаметром большим, чем чаша мультиварки BORK (для бортиков) и уложите полученный круг в мультиварочную чашу. Сверху вылейте в подготовленную основу из теста начинку. Запекайте пирог в режиме «Выпечка» 60 минут.

    Доставая пирог, убедитесь, что его серединка подрагивает. Перед подачей лучше дать постоять пару часов или ночь, чтобы начинка «схватилась».

    Подавайте со взбитыми сливками — пресный вкус сливок будет идеально сочетаться с пряным ароматом пирога. Этот десерт станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но лучшая рекомендация — подать к пирогу свежесваренный кофе.

    Для четырех чашек эспрессо со специями понадобится:

  • Растопленный шоколад или шоколадный сироп — 4 ч. л.
  • Сливки — 10 мл
  • Молотая корица — 2 щепотки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Кофейные зерна — 40 г
  • Фото: Getty Images/Fotobank
    Фото: Getty Images/Fotobank

    1. Взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу и мускатный орех. 

    2. Влейте в смесь 50 мл горячего, крепко сваренного эспрессо в кофеварке BORK C800, и хорошенько перемешайте.

    3. Разлейте кофе по предварительно подогретым чашкам на специальной панели кофеварки, которая поможет поддержать оптимальную температуру и сохранит кремообразную текстуру эспрессо до подачи.

    4. Если вы хотите получить пышную молочную пенку, установите чашку под капучинатором кофеварки BORK, который превратит эспрессо в отменный капучино. И не забудьте присыпать поверхность пенки корицей!