Америка: Карамельный тыквенный пирог
Не все могут оценить тыкву по достоинству, но поверьте, в этом пироге она настолько иначе «играет», что равнодушным не останется даже самый большой привереда. Тыква представляет собой символ не только популярного Дня всех святых, в канун которого кафе всего мира заманивают посетителей витринными тыквенными рожицами и многообещающим: Сome in, have fun. The boss will never know. Тыква является основной составляющей национального Pumpkin Pie — открытого пирога, который в США является привычным угощением к ужину в День благодарения, когда сбор урожая подходит к концу.
Проще всего приготовить это блюдо из готового теста и консервированной тыквы. Запекать пирог будем в мультиварке BORK U700, она сделает выпечку особенно нежной и воздушной. Изюминку добавит интересный набор специй: темный ром, корица и имбирь. Для особо увлеченных — щепотка allspice. Ну что, решились?
Для приготовления пирога нам понадобится:
Для начинки:
Тыквенное пюре — 500 г
1. Замесите рубленое тесто. Муку просейте с солью и сахаром. Масло порежьте кубиками и уберите на 15 минут в морозилку, так тесто получится более нежным и рассыпчатым. Порубите масло с мукой до размера горошины, добавьте воду и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на полчаса.
2. Тыкву разрежьте пополам, положите на противень, накройте фольгой и запекайте в духовке в течение часа, пока она полностью не размягчится. Так запеченная тыква получится не в пример ароматнее отваренной. Ложкой выскребите мякоть, отмерьте 500 г и пюрируйте блендером. Остудите.
3. Приготовьте карамельный соус. 200 г сахара, 50 мл воды и несколько капель лимонного сока варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Как только сироп закипит, перестаньте его мешать и варите до образования темной карамели. В готовую карамель влейте жирные сливки (соус при этом начнет сильно пузыриться). Проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
4. В готовый карамельный соус добавьте тыквенное пюре, специи, а также четыре яйца. Хорошо перемешайте.
5. Достаньте тесто, раскатайте его диаметром большим, чем чаша мультиварки BORK (для бортиков) и уложите полученный круг в мультиварочную чашу. Сверху вылейте в подготовленную основу из теста начинку. Запекайте пирог в режиме «Выпечка» 60 минут.
Доставая пирог, убедитесь, что его серединка подрагивает. Перед подачей лучше дать постоять пару часов или ночь, чтобы начинка «схватилась».
Подавайте со взбитыми сливками — пресный вкус сливок будет идеально сочетаться с пряным ароматом пирога. Этот десерт станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но лучшая рекомендация — подать к пирогу свежесваренный кофе.
Для четырех чашек эспрессо со специями понадобится:
1. Взбейте вместе растопленный шоколад, сливки, корицу и мускатный орех.
2. Влейте в смесь 50 мл горячего, крепко сваренного эспрессо в кофеварке BORK C800, и хорошенько перемешайте.
3. Разлейте кофе по предварительно подогретым чашкам на специальной панели кофеварки, которая поможет поддержать оптимальную температуру и сохранит кремообразную текстуру эспрессо до подачи.
4. Если вы хотите получить пышную молочную пенку, установите чашку под капучинатором кофеварки BORK, который превратит эспрессо в отменный капучино. И не забудьте присыпать поверхность пенки корицей!