/ Нью-Йорк

Выставка русского и советского искусства аукционного дома Bonhams

Приглашаем участников проекта «Сноб» в Нью-Йорке на частную экскурсию по выставке накануне аукциона

Фото: www.bonhams.com
Фото: www.bonhams.com
+T -
Поделиться:

На время посещения выставки в Bonhams можно смело забыть привычное музейное правило «руками не трогать». Участникам проекта «Сноб» будет предоставлена уникальная возможность в буквальном смысле прикоснуться к оригинальным рукописям, первым изданиям и рисункам самых известных мастеров русской и советской культуры конца XIX — середины XX века.

Жемчужина коллекции — гостевые альбомы, принадлежавшие Генриетте Гиршман. Генриетта вместе со своим мужем, известным коллекционером и меценатом Владимиром Гиршманом, основала «Общество свободной эстетики», игравшее большую роль в культурной жизни дореволюционной Москвы. Эти альбомы являются ярким портретом целой эпохи культурной жизни России и эмиграции. Среди авторов отзывов, шуток и любовных признаний — Валерий Брюсов, Андрей Белый, Валентин Серов, Сергей Дягилев, Федор Шаляпин, Альберт Бенуа, Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский. А после эмиграции четы Гиршман в Париж в 1917 году к ним добавились Джеймс Джойс, Клод Дебюсси, Константин Станиславский, Леонард Берштейн и Владимир Набоков.

Среди других экспонатов — рукописный вариант стихотворения Осипа Мандельштама, черновая тетрадь с набросками главы «Доктора Живаго» руки Бориса Пастернака и подлинные литографии Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. С классикой русского искусства соседствуют такие образцы советской культуры, как легендарные детские журналы «Чиж» и «Еж» или фотография 1964 года шести первых советских космонавтов с их оригинальными подписями.   

Нашими гидами будут ведущие специалисты Bonhams Елена Харбик и Кристина Гайгер, которые расскажут не только об истории экспонатов, но и об увлекательном мире частных коллекций и коллекционеров.

Билеты можно приобрести здесь.

Bonhams, 580 Madison Avenue, New York

Понедельник, 3 декабря, 18.30

Комментировать Всего 7 комментариев

Какая безумная жалость, что меня не будет в городе! 

Ты знаешь, правда жаль - совершенно потрясающая коллекция, и такое ощущение, что от этих рукописей и рисунков исходит особая энергия. Мы просто не могли себя оторвать...

Эту реплику поддерживают: tatiana wechsler

Рассказал бы кто! Буду звонить Генкиной :) Я вот только возвращаюсь в город сегодня вечером. 

Итак, вместе с другими участниками проекта Сноб мы побывали на предаукционном показе в «East Coast saleroom», нью-йоркском отделении одного из старейших и уважаемых аукционных домов Bonhams.

Bonhams выставляет на торги литературные раритеты, антиквариат и предметы из коллекции русского и советского искусства конца ХIХ - середины ХХ века.

На просмотре все лоты были в абсолютной доступности. Как и обещала Маша Пышкина, каждый желающий мог ознакомиться с предметами не только визуально, но и буквально прикоснуться к ним, почувствовав себя коллекционером.

Читать полностью здесь: http://www.snob.ru/profile/24610/blog/55424

Сегодня утром прошли торги. Кому интересно что почем продалось, посмотрите здесь http://www.bonhams.com/auctions/20377/ . Расставаться с коллекцией было тяжело, утешало только то, что ушла она в хорошие руки. По крайней мере целостности альбомов Генриетты Гиршман пока ничего не угрожает..

Таня, спасибо еще раз за уникальную возможность все это богатство посмотреть и почувствовать. Гоняйся теперь за частными коллекционерами. :) Интересно, а что-нибудь попало в музеи?

Музеев как таковых среди покупателей не было, но это не значит, что все купленное будет спрятано. Наверняка время от времени что-то где-то будет выставляться... Кстати, почему бы самим не сделаться коллекционерами? Начать можно с малого, с Ebay, с экземпляров в "удовлетворительном" состоянии и расти постепенно. Для таких коллекций больше имеет значение наличие места в квартире, чем наличие средств :)