Алина Фуксова /

Дело об уклонении Магнитского от уплаты налогов направлено в суд

Генеральная прокуратура обвиняет юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital в налоговых преступлениях. Уголовное дело направлено в суд

+T -
Поделиться:

Ранее, 28 ноября, заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу.

Адвокат матери Магнитского Николай Горохов заявил, что уголовное преследование Магнитского после его смерти незаконно и Генпрокуратура могла возобновить дело только для реабилитации. Он также добавил, что родственники обвиняемого не будут участвовать в заседаниях суда по делу о неуплате им налогов.

Напомним, что Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов с организации. Следствие утверждает, что осенью 2007 года Магнитский вместе с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями похитил из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей.

В ответ Магнитский заявил, что эти деньги были похищены рейдерами. Он также не исключал прямого участия сотрудников правоохранительных органов в хищении этих средств. Спустя год Сергей Магнитский скончался в СИЗО. Официальная версия — острая сердечно-сосудистая недостаточность. Родственники умершего утверждают, что его арест и смерть были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей.

Уголовное дело было прекращено, но в апреле 2012 года Останкинский суд Москвы признал законным возобновление налогового дела против Магнитского.

13 ноября 2012 года дело было передано в Генпрокуратуру, которая должна была подписать обвинительное заключение и передать его в суд.