Маргарита Панферова /

Финляндия: нежный суп из семги со сливками

Вкус, раскрывающийся в простоте

+T -
Поделиться:

Попробовав финскую кухню, вы удивитесь способности наших северных соседей довольствоваться малым, а также тому, как много вкусных блюд можно придумать, бережно относясь к скудным дарам суровой местной природы.

Впрочем, этот суп — lohikeitto по-фински — исключение из правил, ведь он является праздничным блюдом. В России он тоже полюбился, его часто зовут финской ухой.

Испокон веков жители северной страны именно им лечились от простуды. Густой, насыщенный сливочный бульон с норвежской семгой, белым сухим вином и овощами заменит все лекарства и придаст сил. Мало того, что он очень полезный, так еще и невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом.

Для приготовления супа из семги со сливками понадобится:

Рыбный набор для супа из семги — 1 кг
Вода — 2 л.
Филе норвежской семги — 300 г
Лук-порей — 1/2 шт.
Морковь — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Сливки 10% — 200 г
Белое вино — 100 г
Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу.

Фото: Фотобанк Лори, Getty Images/Fotobank
Фото: Фотобанк Лори, Getty Images/Fotobank

1. Чтобы сварить рыбный бульон, выложите на дно чаши мультиварки BORK U700 суповой набор, добавьте немного овощей, соль и перец по вкусу. Залейте содержимое чаши водой и активируйте программу «Бульон». Готовый бульон процедите.
2. Почистите овощи и порежьте их на кубики. Отварите картофель и морковь в бульоне в течение 5-10 минут в режиме «Мультиповар».
3. Добавьте сливки, вино и кусочки рыбного филе, а также тонко порезанный колечками лук-порей. Оставьте потомиться в режиме «Разогрев».
4. По окончании приготовления дайте супу настояться несколько минут и добавьте кукурузный крахмал, размешанный в небольшом количестве сливок или вина.

Дополните блюдо ароматными кусочками хлеба с травами, заранее испеченным в хлебопечи BORK X800.

Для выпечки хлеба с травами и тмином понадобится:

Вода — 310 мл
Растительное масло — 1ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 450 г
Сухое молоко — 1,5 ст.л.
Молотый тмин — 1 ч.л.
Дрожжи — 1,25 ч.л.

Травы для диспенсера хлебопечи:

Петрушка — 1 ст.л.
Укроп — 1,5 ст.л.
Кориандр — 1 ст.л.
Тимьян — 1 ч.л.
Семена —2 ч.л.
Тмин — 1 ч.л.

Положите ингредиенты в чашу хлебопечи BORK X800, а травы — в специальный диспенсер. Выберите режим выпекания Basic, цвет корочки и нажмите Start. Когда ароматный хлеб с травами будет готов, домочадцы не смогут устоять, повинуясь зову изумительного аромата.

Комментировать Всего 21 комментарий

Утром прочла, возбудилась, побежала на рынок и только что сварила, что значит-плохая плита, не мультиварка ваша прославленная! Но все одно-наслаждаемся супчиком, спасибо за рецепт!

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина

Ира, у меня тогда вопрос: ты прямо рыбный набор покупала? Или роскошное филе, как на картинке? Я завтра планируют рвануть и купить.  

и прям с крахмалом? Вот он меня напрягает как-то.

Рыбных наборов я здесь не обнаружила, потому купила два больших Хребта и 4 головы-)  А филе тоже, причем 300гр, как написано, мне не "хватило", я доварила еще-вышло грамм 500.  Лука шалота не обнаружила, потому в бульоне с костями варила целую луковицу-потом выбросила, а для красоты (для зеленого цвету-) сельдерей мелко нарезала, чуть-чуть.  Но, наверное, если делать по рецепту-будет еще лучше!-) И еще, я побоялась сразу сливки вливать, сначала долила их в свою  тарелку, убедилась, что отлично и потом уже в кастрюлю! А крахмал я заменила микрощепоткой муки, надо бы погуще было сделать, но уж очень получился удачный супчик, очень легкий, не хотелось "утяжелять"... С белым вином-прям чудненько! (не пропадать же бутылке? 150гр в бульон, остальное-в бокалы-)))

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

То есть я крахмал и муку исключила, Опять с тобой согласна!-)))))

Вот я тоже про рыбный набор мучаюсь. С филе-то у нас проблем нет. Прямо четыре головы?

Надо будет на рынке посмотреть.

И еще вопрос. Сколько времени бульон варили? А то у меня с мультиваркой напряженка.

У меня "у вас" условия походно-полевые, никаких мультиварок-) Насчет голов я давно знаю, сколь ни отвратительно кажется класть эту гадость в кастрюлю, но они очень украсят бульон! И варить человеку без мультиварки советую долго, потому что все идет на выброс, но чем больше "возьмете" от вывариваемых костей и голов-тем вкусней-) После процеживания бульона, филе и овощи можно варить вместе и недолго (я ориентировалась на морковку-когда она готова, то картошка и рыба уже точно готовы-)))), короче-все по инструкции сноба!-)

Спасибо большое, Ирина.

Я поняла, что одна голова хорошо, а четыре - лучше. Осталось разведать, есть ли у нас на рынке нужные головы.

И хребты (они ж скелеты-))))

обожаю этот суп! в некоторых ресторанах они еще совсем мелко крошат семгу - тоже хорошо. обычно беру пол-дозы, потому что целая валит с ног!

а еще в некоторых традиционных финских ресторанах есть "типичное русское блюдо" - соленые огурцы с медом и сметаной. с медом еще туда сюда, но вместе со сметаной - редкая гадость

-  В качестве удачной приправы к этому  действительно замечательному супу могу посоветовать любисток , который растёт в каждом финском огороде и который можно насушить на зиму.  

А хлеб никто не пек? На картинке он явно не из белой муки, как в рецепте.

Хлеб фантастический печет моя мама, причем просто в духовке, спрошу рецепт и пришлю тебе! Он у нее получается такой же темный, но я точно знаю, что из обычной белой муки!

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

выложите на дно чаши мультиварки BORK U700

Как любитель-обожатель и яростный пользователь всевозможных мультиварок, задам вопрос (только не знаю, кому): а вот чтобы мультиварка тысячу баксов стоила, она ж должна чем-то очень существенным отличаться от своих собратьев с вменяемой ценой. Может, она что-то такое делает, никому не доступное? Или чаша у нее позолоченная?

насчет позолоченной чаши -не знаю, но фирменный магазин  BORK на Садовом удовольствие недешевое-)

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

У меня тихоня-Панасоник готовит сейчас гречневую кашу. И супчик этот со сливками отлично получается. Но Борк, наверное, божественно блестящ!!!

У меня вот тоже тихоня-Панасоник)))) очень радует).

Два скромных Пансоника в мире шикарных Борков! (У них мне, кстати, нравятся большущие стеклянные сковороды - вкусно там всё шипит и жарится). 

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

А я вчера присмотрела из вспениватель молока для капучино). РешАюсь ).

рецепт, видимо, очень переработан. Ну думаю, что у финов традиционно было сухое белое вино. Может, чего более аутентичного можно добавить для кислинки и алкогольного аромата?