Алексей Алексенко /

Плохая память мешает похудеть

Новости диетологии: чувство голода зависит не от того, сколько вы съели, а от того, насколько хорошо вы об этом помните

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Существует значительный круг лиц, для которых одним из трех важнейших направлений современной науки (наряду с астрологией и биоэнергетикой) является учение о том, как бы похудеть. Адресуя этот текст именно им, я начну, пожалуй, с известного анекдота о престарелом джентльмене, женившемся на молоденькой.

Если помните, в этом анекдоте юная новобрачная ложится спать, предвкушая мирную ночь подле бессильного старца, но тут внезапно старец лезет к ней и доказывает на деле, что он еще ого-го. Ну что ж, бывает, думает принцесса, уплывая в мир снов, но тут старец лезет к ней опять! О, факинг хелл, думает дева, засыпая вновь... но несносный старик овладевает ею в третий раз... потом четвертый... Наконец юная жена, обессилев от этой неутомимой любви, спрашивает у старца: «Что, неужели еще раз?!» — «Еще раз?! А что, мы уже делали это сегодня? Всему виной мой старческий склероз, любимая...»

Соль анекдота в том, дорогая целевая аудитория, что на самом деле (согласно нашему повседневному опыту) половое влечение утоляется любовным актом независимо от того, помните вы о нем или нет. Рассказанная история смешна, ибо неправдоподобна. Ну то есть просто он такой похотливый старик, а склероз — для отмазки. Ха-ха-ха.

Каково же должно быть наше удивление, когда мы узнаём, что другое базовое человеческое влечение — голод — подчиняется именно вот этому анекдотичному правилу: забыл — и вроде как бы не ел. Об этом нам сообщают экспериментальные психологи из университета Бристоля (да-да, британские ученые) в своей статье «Эпизодическая память и регуляция аппетита у людей».

О том, что у некоторых неврологических больных амнезия сопровождается перееданием, известно уже давно. Но было непонятно, действительно ли тот же механизм регуляции аппетита действует и у здоровых людей.

Опыт, призванный выяснить это, отличался изящной простотой. Испытуемым предложили по миске супа. Половине дали миску на 500 мл супа, другой половине — на 300 мл. Однако хитрые исследователи незаметно подключили к мискам перистальтические насосы, так что у части испытуемых, пока они ели, насос откачивал (из большой миски) ровно 200 мл их незатейливого лакомства. Другим же, — из тех, кто получил маленькую миску, — насос, напротив, добавлял 200 мл по мере трапезы. Таким образом, получилось 4 группы подопытных едоков: съевшие мало, съевшие много, а также съевшие мало, но думавшие, что съели много, и наоборот.

Сразу после еды испытуемых опросили: ну что, мол, наелся? Тут не было никаких чудес: те, кто фактически съел много, чувствовали себя куда более сытыми, чем съевшие мало, независимо от собственных иллюзий по части объема съеденного супа. Но вот три часа спустя (когда у всех суп уже успел переместиться из желудка в кишечник) ситуация изменилась: более сытыми чувствовали себя те, кто думал, будто съел 500 мл. Те же, кто видел перед собой маленькую миску, мучились от голода, независимо от того, сколько они фактически съели.

Вторая часть опыта происходила на следующий день. Всем испытуемым — мучившимся воображаемым голодом или наслаждавшимся воображаемой сытостью — дали одинаковые порции супа (400 мл, если вам интересно). И спросили: хватит ли вам этого, чтобы наесться? И вот те, кто (в собственном воображении) все это время голодал, сказали, что такой порции им, конечно, будет мало, добавки бы... Те же обманутые индивидуумы, кто воображал себя сытым, напротив, приветствовали свою порцию супа как вполне достаточную.

Это исследование, дорогая целевая аудитория, учит нас, что в вопросах аппетита (как, впрочем, и в других сферах жизни человека) иллюзии и самообман играют огромную, недооцененную роль. Будьте смиреннее. Не верьте себе. Верьте авторитетам. Ешьте столько, сколько предписано диетой, а не сколько вам хочется. А то будете толстые, как коровы, тьфу.

С теми же, кто, напротив, любит девушек с легкой припухлостью, хочу поделиться заветным планом: все же надо как-то исхитриться и воспроизвести тот опыт, который описан в вышеприведенном анекдоте о похотливом старце. Возможно, и в радостях любви действует то же правило, что и в чревоугодии: все на свете лишь иллюзия и самообман. Пока ученые продумывают корректную постановку эксперимента, в испытуемые можно записаться здесь.

Комментировать Всего 46 комментариев

и куда планируется подключать насос в этом вашем новом эксперименте?

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Здесь будет только запись добровольцев. Обсуждение дизайна эксперимента можно устроить в отдельном топике.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

а в эксперимент про суп уже нельзя записаться? А то я как-то суп люблю больше, чем старцев. Даже с подключенным насосом.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Таня Ратклифф

а старцы уже записались? Огласите список старцев хотя бы.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

При надлежащей постановке эксперимента - готов )

Сергей, умеете ли Вы в постели симулировать маразм?

Это необходимое условие эксперимента.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Пока не пробовал - но жизнь может заставить )

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

 Я давно подозревала, что люди к четвергу просто забывают о том, что начали новую светлую жизнь с понедельника.  Они расстраиваются утром, обнаружив, что на них не сходятся любимые джинсы, а вечером уже об этом не помнят.  Они чувствуют себя некомфортно при встрече со знакомыми, которые помнят их 50 кг назад, но на следующий день забывают и об  этой встрече, и о сочувственных взглядах знакомых и о своем смущении.

А некоторые забывают о том, что уже сделали операцию по ушиванию желудка и едят так, будто ничего не произошло. А другие пугаются, услышав от доктора, что они просто умрут, если не похудеют, и у них портится аппетит, но только до ужина.

да у большинства людей всего-то радостей - пожр... сорри, поесть да чего-нить посмотреть на экране (тв или комп).

и выпить! что за еда без питья?

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Тамара Добржицкая Комментарий удален автором

О, ну точно! В шесть вечера я даю себе обещание больше не есть. Потом иду работать.

Вспоминаю о себе же данном обещании аккурат после второго ужина в девять.

Пойду память лечить. И записнушку куплю заодно.

про это тоже была статья где-то. О том, что когда человек думает о себе завтрашнем, и когда думает о вообще другом человеке, у него задействуются не те зоны мозга, которыми он думает о себе нынешнем.

Таким образом, давая себе обещание "завтра не есть", мы думаем, что это какой-то другой человек будет выполнять. А сами, нынешние, имеем право заглянуть в ночи в холодильник.

Та же тема с полуношными бдениями в интернете. Завтрашний человек, которому рано вставать, это другой человек, и его не жалко.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Евгения Горац, Ирина Камаева

Как в одной притче было - ''существует только  'здесь''  и ''сейчас'',  а все остальное - иллюзия''

Неправда. Мне себя завтраутрешнюю очень жалко, почти до слез. но мне это совершенно не мешает полуночничать. И себя отказывающую себе в чем-то (бросающую курить, ограничивающу себя в еде и проч) тожеточень жалко. Я живо представляю себе все свои мучения и поэтому ровно ничего не бросаю )))

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

А вам не жаль себя будущую, кашляющую и с тяжелой отдышкой? 

Очень жаль, только ведь нет гарантии, что у  меня будет отдышка и кашель. Или не будет. Но себя совсем будущую мне жаль меньше чем себя завтрашнюю.

нет гарантии, что у меня будет отдышка и кашель. Или не будет.

Вода течёт вниз.

И что? Вы хотите сказать, что поголовно все курящие и не худеющие попозже в обязательном порядке будут кашлять и страдать отдышкой? А некурящие (в том числе никогда) не будут страдать отдышкой, ну и кашлять заодно тожетне будут?

И что? Вы хотите сказать, что поголовно

Точно ли Вы уверены, что хотите поймать ВПС на идиотизме?

Что Вы, Владимир Владимирович. зачем Вы меня в таких странных фантазиях подозревааете?:)

зачем Вы меня в таких странных фантазиях подозревааете?

"у курильщиков со стажем она практически всегда есть"

у всех курильщиков присутстствует "утренний кашель".

Он же - бронхит курильщика.

Что же делать, если у меня нет утреннего кашля? Немедленно завести?

Что же делать, если у меня нет утреннего кашля? Немедленно завести?

Нет бронхита курильщика?

Судя по оому, что я не очень понимаю - что жто - бронхит курильщика, его нет. 

Не правда! С утра может быть похмелие, а кашля у здорового курильщика нет! Если кашляет-значит, простыл!

Он болеет. Видимо на голове отражается. Меня тоже последние полтора дня в странных фантазиях подозревает

Но у курильщиков со стажем она практически всегда есть. И выглядят они старше - и изнутри и снаружи. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Практически всегда и всегда - суть разные вещи. Иногда бывает строго наоборот - человек всю жизнь не курил, не пил, а самая большая проблема в старости - легкие. Я знаю такие случаи.

я не пытаюсь сказать, что всему назло  не буду никогда бросать курить. Но если сложится - брошу, а нет - насиловать себя не буду...

Только не подумайте, что я уговариваю вас бросать курить :) Ваше тело, ваша жизнь, ваша здоровье  -  дело хозяйское.

Случаи - это еще не статистика. 

Благодарю за диалог. 

Нет, на уговаривание не позоже :) так что не передивайте по жтому поводу. Согласна, что случаи еще не статистика, но и я - не статистика, а случай:) тем более, что известные мне случаи произошли в моей семье...

и Вам спасибо. Всегда с удовольствием Вас читаю

Сапсибо, Александара, что читаете.

 А в моей семье - увы - произошли классические статитистические случаи.  

Искренне сочувствую. Возможно, мне крупно повезло. Но моя коряво выраженная мысль заключалась в том, что мы не знаем, что с нами будет завтра и уж тем более через год.

Это - да. Не знаем . 

Я об этом тут упоминала. :)

береженого Бог бережет

Это по Бибилии ?

А меня ужинами в курящих залах насиловать будешь? :-))))

Прости, дорогая. Но ты осозанно на это идешь))))

Намек понят. В следующий раз сидим в зале для некурящих! :-)

Я тебе куплю банную шапочку. Через нее дым не будет проходить и ты твои волосы не будут пахнуть табаком. Остальное, как ты сказала, ты переносишь спокойно :)

Будешь смеяться - после последнего выхода табаком пах даже лифчи!

Не ответственна. Я тебя проводила до метро и дальнейший твой путь мне неизвестен. И к лифчику я точно отношения не имею - все таки между нами было вполне приличное расстояние и довольно много народу вокруг. 

(А то еще чего подумают)

Забыла девушек, от которых все летело в мою сторону. Дым в первую очередь. И почему тебе западло, если про нас что и подумают? Мне прям обидно!

Эту реплику поддерживают: Михаил Березович