Наташа Барбье устроила в Плесе Грибной weekend
Участвовать в грибном уик-энде мог любой желающий. Достаточно было забронировать номер в гостинице и приехать в Плес. Получилось все по-домашнему, точнее, по-дачному. Наташа Барбье не случайно выбрала Плес, где зимой устраивает гастрономический фестиваль уток, а летом пригласила на грибы.
К открытию большинство гостей приехать не успели, однако праздник начался вовремя и в точности так, как было запланировано, — домашним концертом в Дачном театре, носящим имя Федора Шаляпина. Андрей Карпов, генеральный директор издательского дома Parlan Publishing, исполнил несколько итальянских романсов под аккомпанемент фортепьяно.
Владелец ресторанов и гостиниц в Плесе Алексей Шевцов остался очень доволен концертом.
Пока гости слушали романсы, в ресторане «Теплая изба» шла подготовка к ужину в стиле фьюжн. Кирилл Подлужный, которому сегодня принадлежит несколько ресторанов в Москве, ради такого случая решил вспомнить, что долгое время все-таки работал шеф-поваром и с удовольствием встал к плите.
За ужином первым делом подали чай и легкую закуску — кильку с пармезаном. Чай для своих заведений Подлужный всегда отбирает сам: «Чай для Китая как вино для Франции. Здесь тоже всего важнее почва и климат. Кажется, будто эти чаи ароматизированы. Но на самом деле это такой интенсивный запах у самих листьев». Затем последовали тофу с устричным соусом, салат с листьями корна и рукколы и имбирной заправкой, жареные белые грибы. На горячее принесли котлетки из курицы, креветок и грибов. А завершился ужин тайским супом «том ям кун» с лисичками.
Накануне почти все собирались пойти наутро за грибами. Однако к назначенному месту, да еще в 7 утра, не пришел никто. Даже сама Барбье выбралась в лес только после полудня. В отсутствие конкурентов ей удалось собрать сразу 4 кило подберезовиков.
Шеф-повар Стефан Уврар, специально выписанный для грибного уик-энда из Франции, с восьми утра суетился в ресторане — готовил ужин.
Субботняя программа, если не считать похода за грибами, включала в себя экскурсию по Плесу c главным архитектором города Светланой Зыряновой, прогулку по Волге на теплоходе, торжественный ужин в исполнении Стефана Уврара и дегустацию арманьяка, которую провела на террасе ресторана «Яхт-клуб» официальный представитель этого напитка в Европе Натали Друэ.
На городской экскурсии всех заинтересовала скульптура кошки на окраине города.
Оказалось, что кошку звали Муха и она умела ловить рыбу. Все в городе ее знали, и местный скульптор поставил кошке памятник на том самом месте, где она любила сидеть на берегу.
Натали Друэ с Кириллом Подлужным и Стефаном Увраром вместо речной прогулки решили отправиться на машине в соседний городок Приволжск. Он известен своей Яковлевской мануфактурой, выпускающей неплохие изделия из льна. Дорогу отыскали с помощью местных жителей. Мануфактура оказалась закрыта, но Натали все-таки сумела раздобыть несколько покрывал.
Потом начались проблемы посерьезнее: оказалось, что к ужину не хватает грибов. Лето выдалось не грибное, да и гости почти ничего не собрали.