/ Плес

Наташа Барбье устроила в Плесе Грибной weekend

Главная идея была такая: гости  сами идут в лес с ножичком и корзинкой, а специально приглашенные повара готовят всякие грибные изыски. Гастрономическая часть получилась. А вот грибов удалось самостоятельно набрать только в воскресенье, когда готовить их уже было некогда

Фото: Cuboimages/Fotolink
Фото: Cuboimages/Fotolink
+T -
Поделиться:

Участвовать в грибном уик-энде мог любой желающий. Достаточно было забронировать номер в гостинице и приехать в Плес. Получилось все по-домашнему, точнее, по-дачному. Наташа Барбье не случайно выбрала Плес, где зимой устраивает гастрономический фестиваль уток, а летом пригласила на грибы.

К открытию большинство гостей приехать не успели, однако праздник начался вовремя и в точности так, как было запланировано, — домашним концертом в Дачном театре, носящим имя Федора Шаляпина. Андрей Карпов, генеральный директор издательского дома Parlan Publishing, исполнил несколько итальянских романсов под аккомпанемент фортепьяно.

Фото: Ася Чачко
Фото: Ася Чачко
Андрей Карпов и пианист Роберт Марискин

Владелец ресторанов и гостиниц в Плесе Алексей Шевцов остался очень доволен концертом.

Пока гости слушали романсы, в ресторане «Теплая изба» шла подготовка к ужину в стиле фьюжн. Кирилл Подлужный, которому сегодня принадлежит несколько ресторанов в Москве, ради такого случая решил вспомнить, что долгое время все-таки работал шеф-поваром и с удовольствием встал к плите.

За ужином первым делом подали чай и легкую закуску — кильку с пармезаном. Чай для своих заведений Подлужный всегда отбирает сам: «Чай для Китая как вино для Франции. Здесь тоже всего важнее почва и климат. Кажется, будто эти чаи ароматизированы. Но на самом деле это такой интенсивный запах у самих листьев». Затем последовали тофу с устричным соусом, салат с листьями корна и рукколы и имбирной заправкой, жареные белые грибы. На горячее принесли котлетки из курицы, креветок и грибов. А завершился ужин тайским супом «том ям кун» с лисичками.

Накануне почти все собирались пойти наутро за грибами. Однако к назначенному месту, да еще в 7 утра, не пришел никто. Даже сама Барбье выбралась в лес только после полудня. В отсутствие конкурентов ей удалось собрать сразу 4 кило подберезовиков.

Шеф-повар Стефан Уврар, специально выписанный для грибного уик-энда из Франции, с восьми утра суетился в ресторане — готовил ужин.

Субботняя программа, если не считать похода за грибами, включала в себя экскурсию по Плесу c главным архитектором города Светланой Зыряновой, прогулку по Волге на теплоходе, торжественный ужин в исполнении Стефана Уврара и дегустацию арманьяка, которую провела на террасе ресторана «Яхт-клуб» официальный представитель этого напитка в Европе Натали Друэ.

На городской экскурсии всех заинтересовала скульптура кошки на окраине города.

Фото: Ася Чачко
Фото: Ася Чачко
Памятник кошке Мухе

Оказалось, что кошку звали Муха и она умела ловить рыбу. Все в городе ее знали, и местный скульптор поставил кошке памятник на том самом месте, где она любила сидеть на берегу.

Натали Друэ с Кириллом Подлужным и Стефаном Увраром вместо речной прогулки решили отправиться на машине в соседний городок Приволжск. Он известен своей Яковлевской мануфактурой, выпускающей неплохие изделия из льна. Дорогу отыскали с помощью местных жителей. Мануфактура оказалась закрыта, но Натали все-таки сумела раздобыть несколько покрывал.

Потом начались проблемы посерьезнее: оказалось, что к ужину не хватает грибов. Лето выдалось не грибное, да и гости почти ничего не собрали.

В итоге пришлось докупать лисички по деревням. А еще выяснилось, что часть гостей застряла на другом берегу Волги: прогулка по реке была оплачена только в одну сторону, и корабельная команда отказывалась везти их обратно. Пока Наташа Барбье вызволяла гостей, повара суетились на кухне. Подлужный помогал Уврару работать на русской плите, а подруга Барбье Юля Кругляк переводила. Впрочем, коллеги прекрасно обходились языком жестов.

Потерянный ключ чуть было не сорвал предвкушаемую дегустацию арманьяка. Но все обошлось, а к напитку прилагалась история настоящего Арманьяка от Натали Друэ, который неуловимо рифмовался с настоящим Плесом.

В числе гостей грибного фестиваля была и член клуба «Сноб» Майя Стравинская. Вот ее рассказ о том, как прошла дегустация арманьяков и чем закончился грибной уик-энд.

Ася Чачко

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо, друзья, что приехали, и спасибо, что с юмором отнеслись к неизбежным на далеких российских просторах накладкам в организации подобных мероприятий... Могу добавить, что грибы собирала два дня подряд по три часа кряду и похудела на четыре килограмма. Что бы сказал доктор Волков?

Наташа, если бы я знал заранее, то передал бы Вам с женой грибов! (Она четыре дня, как улетела в Москву):)  У меня прямо перед домом, под веймутовыми соснами (Pinus strobus) много маслят и польских грибов (The Bay bolete, они же Boletus badius - это которые быстро темнеют на срезе). Есть еще желтые маслята (Chicken-Fat Suillus, они же Suillus Americanus), но, во-первых, они уже отходят, во вторых - они средние по качеству. Чуть кислят. Этот год очень грибной. Жалко, что в сентябре улетаю в Италию на три недели. Наверняка пропущу опят!

Здесь уже пошли первые опята, свежие, хорошие... Приезжайте - сходим за грибами...