Алина Фуксова /

Прокуратура не нашла экстремизма на выставке братьев Чепмен

Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла признаков экстремизма на выставке братьев Чепмен в Эрмитаже 

+T -
Поделиться:

Выставка «Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья» была открыта 19 октября. Проект экспозиции представляет собой девять витрин-аквариумов, в которых находятся пластмассовые человечески фигурки. Большинство героев, одетых в нацисткую форму, повально убивают друг друга. Кроме того, на выставке присутствовали и христианские символы. 

После презентации экспозиции в прокуратуру Санкт-Петербурга поступило более сотни жалоб о том, что представленные работы оскорбляют чувства верующих и являются экстремистскими. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский обратился в прокуратуру с просьбой разобраться с письмами посетителей музея, которые жалуются на «кощунственную» выставку братьев Чепмен.

После рассмотрения просьбы прокуратура города заявила: «С учетом изложенного, в настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки «Конец веселья» в Государственном музее «Эрмитаж» не имеется». В ведомсте также напомнили, что крест является не только символом христианства, но и орудием пыток в Римской империи.

Также по теме: «Братья Чепмены, Божена и современное искусство»