Павел Макеев /

Подарки со всего света

Идея бизнеса Фердинанда Эдиара, который в 1857 году начал торговать заморскими товарами, была такой: привезти во взыскательный Париж яства со всего света и продавать их в магазине, расположенном в самом центре города — около памятника Людовику XVI. В те времена, когда манго и ананасы казались невиданными диковинами, Эдиар открывал соотечественникам новый мир, фактически заставляя их совершать культурологический и гастрономический тур в одном маленьком магазине

+T -
Поделиться:

Сегодня магазины Hediard открыты практически во всех странах мира: во Франции, Южной Корее, Японии, Италии, Испании, Катаре, Иордании, Марокко, Ливане, Вьетнаме, России, США, Китае и множестве других стран.

Ежегодно Hediard выпускает к Рождеству подарочные наборы, состав которых разнится от страны к стране. Самый широкий выбор — в магазине в Сингапуре. Он один из немногих, кто остался верен традициям и идеям Фердинанда Эдиара: на прилавках самого южного азиатского магазина — подарочные наборы из всех стран мира.

Мы выбрали семь стран мира, где представлен Hediard, и решили сравнить, что принято дарить у разных народов.

Ханой, Вьетнам
Набор шоколадных конфет из белого и молочного шоколада с кусочками фруктового мармелада. Цена: 53 евро.
Традиционная рождественская еда: Как такового праздника Нового года у вьетнамцев нет. В праздник «Тет», последний день последнего месяца Лунного календаря, на углях готовятся особые лакомства из риса. На севере страны — это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке. Большой популярностью пользуется квадратный рисовый пирог баньчынг (banh chung) — самое известное блюдо вьетнамской кухни.
Принято дарить: Подарки дарят только детям, взрослым же преподносят красные конверты с деньгами.

Мехико, Мексика
Набор из различных продуктов: джемы и варенья из экзотических фруктов, кофе в зернах, сахарные печенья. Цена: 45 евро.
Традиционная рождественская еда: 25 декабря у мексиканце на столах тамалес - паровые лепешки, завернутые в листья кукурузы или подорожника,треска по-вискайски(обжаренная рыба в помидорах и петрушке), горячий шоколадный напиток — шоколате кальенте с сливочным маслом, горячий пунш — понче кон пикете, сделанный из экзотических фруктов и крепких алкогольных напитков.
Принято дарить: пряничные куклы (иногда в форме черепов и скелетов, чтобы помянуть усопших), фигурки из папье-маше, наполненные конфетами, новогодние пальмы.

Ирландия, Дублин
В набор входит баночка ароматной фау-гра, смеси черного перца, тушеный лук и элитная соль. Цена: 80 евро.
Традиционная рождественская еда: в сочельник в 24 на 25 декабря подается запеченная индейка или окорок.
Принято дарить: для детей маленьких ангелочков и деревянные фигурки Иисуса и Марии. Взрослых не принято баловать материальными ценностями. Если люди идут в гости друг к другу на новогодний праздник, они чаще всего приносят какое-нибудь вкусное блюдо в собственном исполнении, холостяки - бутылку вина. Принято дарить деньги тем, кто оказывал помощь семье в течение года, например почтальону или молочнику.

Казахстан, Астана
Пшеничный сдобный кекс, набор из паштетов, пюре из лука порея, розовая гималайская соль. Цена: 155 евро
Традиционная новогодняя еда: 1 января и 22 марта (после наступления весеннего равноденствия) на столе у казахов можно встретить вареное мясо быка - «бель-котерер» («выпрямляющий стан»), поскольку бык являлся одним из самых сильных животных, и пища из него приносила людям силу и выносливость.
Принято дарить: традиционных подарков нет. Казахи считают, главное — чтобы подарок был сделан с чистыми намерениями и добрыми побуждениями.

Россия, Москва
Набор в деревянном коробе состоит из бутылки шампанского «Grand Cru Brut» и красного вина, банки фуа-гра, бальзамического уксуса, каштанового крема, смородиново-малинового джема, чатни манго и упаковки экзотического мармелада. Цена: 425 евро.
Традиционная новогодняя еда: история русского новогоднего и рождественского столов богата. Изначально в XV1-XVII веках в праздник подавались такие изыски как ветчина и буженина, прошпигованная чесноком, затем шло горячее — зеленые щи, раковый суп с пирожками и слоеным паштетом. Свежепросольная осетрина, чищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки. Со временем меню упростилось, но сейчас любой новогодний или рождественский стол нельзя представить без салата «Оливье», «Мимоза», «Сельди под шубой» и, конечно, мандаринов, которые создают атмосферу новогоднего настроения.
Принято дарить: детям принято дарят игрушки, праздничные наборы сладостей в сказочных упаковках. Взрослые не отказываются от любого подарка, как правило, это бывают изящные сувениры и подарки с символикой наступающего года.

Франция, Париж
Бутылка шампанского брют Grand Cru, вина Chambolle Musigny и 20-летнего коньяка L'Héraud Cuvée. Фуа-гра в нескольких вкусовых вариациях, чатни манго, оливки в масле, конфети из утки, экзотические наборы перца, трюфеля со вкусом горчицы, бальзамический уксус Моден, розовая гималайская соль, слоеное печенье с сыром «Гауда», наборы плиточного шоколада и различных шоколадных конфет с кусочками фруктов, миндаль и каштаны в шоколаде, смесь чая, каштановый крем и набор из трех свечей. Цена: 1415 евро.
Традиционная рождественская еда: в рождественский сочельник в XIX веке (с 24 на 25 декабря) французы готовили пирог с одним бобом. У кого в куске пирога окажется этот боб, тот становится «бобовым королем» на всю праздничную ночь и все выполняют его желания. Сейчас традиция сохранилась, только боб заменили на маленькую фигурку. В разных районах страны предпочтение отдается разным блюдам: на северо-востоке это гусь, в Бретани — лепешки из гречихи со сметаной, в Бургундии — индейка с каштанами, в Париже — гусиная печень, устрицы и шампанское. Неотъемлемая часть рождественского стола десерт «Буш дё Ноэль» — праздничный шоколадный рулет в виде полена, украшенный сахарными фигурками и листьями.
Принято дарить: французский Дед Мороз — Пер Ноэль приносит маленькие подарки 6 декабря и возвращается вновь на Рождество с большими. Жители Франции не скупятся на подарки к Новому году и Рождеству. Это могут быть роскошные вещи и вполне скромные символические безделушки. Принято дарить рождественские открытки с пожеланием счастья семье и близким.

Джибути, Джибути
Набор мармелада из экзотических африканских фруктов, засахаренный ананас, шоколадные конфеты с фруктами и орехами. Цена: 250 евро.
Традиционная новогодняя еда: с 26 декабря по 1 января во всей Африке отмечается праздник Кванза - универсальный Новый год для всего континента. Из-за жары жители Джибути отмечают Новый год на воде. Подают фрукты, самодельное пиво и реже всего шампанское.
Принято дарить: хорошее настроение и радость своим близким и друзьям.

Катар, Доха
Набор шоколадных конфет с фруктовой и кремовой начинкой, засахаренные экзотические фрукты, мармелад нескольких видов. Цена: 225 евро
Традиционная новогодняя еда: начало Нового года жители Катара отмечают в феврале. Почти всегда на столе мясные блюда из козлятины, баранины и телятина. Широко распространены молочные и сырные блюда. Рыбы практически не подается.
Принято дарить: в виде подарков принято дарить новые вещи, как символ обновления в предстоящем году.