Александра Кононенко /

/ Москва

День до старта

До конца праздников остался один день. Что можно успеть сделать в Москве, чтобы праздники считались официально состоявшимися? На выбор: расписание для тех, у кого есть дети, для компаний друзей, а также для одиночек-снобов, которые предпочитают проводить каникулы в одиночестве

Участники дискуссии: Алиса Маннанова
+T -
Поделиться:
Фото: www.praktikatheatre.ru
Фото: www.praktikatheatre.ru

С детьми

Утро последнего дня каникул можно начать с театра «Практика». Там 8 января — «Сказка, которая не была написана», последнее январское представление. Сказку сочинили Слава Игнатов и Маша Литвинова, они работают в формате театра теней. Так как, по словам авторов, «вышел спектакль-черновик. Все, что происходит на сцене, можно изменить, зачеркнуть, это только набросок, а история зависит от зрителя в зале», получается вполне себе сюжет для тех, у кого каникулы прошли даром: еще есть шанс на счастливый конец.

Театр «Практика», Большой Козихинский переулок., 22/1, 11:00 и 13:00

Фото: Арсений Несходимов
Фото: Арсений Несходимов

Если удастся собрать большую компанию неутомленных Дедом Морозом детей, можно попасть на новогодний квест в «Экспериментаниум» на Дмитровской. 8 января здесь интерактивный спектакль в 10:00 и в 17:00. Задача минимум — собрать группу в 15 человек. Задача максимум — выдержать трехчасовую программу, квест по музею, где Снежная королева с помощью загадок заставляет обойти все залы. Детей школьного возраста можно занять выращиванием кристаллов и электрическими экспериментами Николы Теслы.

Музей «Экспериментаниум», Бутырская, 46/2, (495) 789 36 58

И, наконец, запоздалая новогодняя елка как повод снова достать поношенные маскарадные костюмы, отстирать их от шоколадного крема и отправить детей на елку в Творческие мастерские «Винзавода». 8 января там последнее праздничное представление.

Центр современного искусства «Винзавод», 4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6, 11:00 — 12:30, 14:00 — 16:00, 17:00 — 19:00.

Фото: winzavod.tvorchmaster.ru
Фото: winzavod.tvorchmaster.ru

Если вам повезет, то можете купить билеты на «Арт-Эксперимент» в «Гараж» — об их наличии лучше прямо с утра справиться по телефону в кассе музея. Билеты расходятся очень быстро, поскольку, пожалуй, это одни их самых известных и самых интересных зимних занятиий в Москве, в которых дети учатся познавать мир через искусство и строгий научный эксперимент. Обычно «Гараж» каждый Новый год отавал на растерзание детям три дня, в этом году музей изменил своей традиции — и это значит, что маленьких посетителей ждут аж до 23 января. Ежедневно три раза в день дети могут попробовать туман на вкус, порисовать летающим гигантским шаром, разрисовать сумки и, разумеется, потом забрать их с собой домой, включать и выключать большое облако в виде огромного скопления электрических лампочек и многое-многое другое.  

Центр современной культуры «Гараж», Крымский Вал, д. 9, стр. 45, 12:00, 15:00, 18:00

Фото: www.solyanka.org
Фото: www.solyanka.org

В любое время дня с детьми можно заглянуть в Галерею на Солянке. Там идет занятная выставка «Мультфильмы, занесенные снегом». Выставка зимняя, а не новогодняя, там все на тему снега: показывают снегосодержащие мультики, стоит аппарат — трехмерный конструктор, который делает снежинки, «Шарманка» Александра Бродского, которая выглядит как огромный аквариум с ручкой.

Внутри аквариума — зимний ландшафт. Крутишь ручку — начинается метель и сыплет снег. И кстати, делать вид, что вам жаль уходящей зимней сказки, не придется: на 8 января синоптики обещают вполне реальный снегопад.

Галерея на Солянке, ул. Солянка, 1/2, стр. 2, 12:00 — 22:00

С друзьями

Для уже привыкших проводить время шумно и допоздна на этой неделе, в канун нового рабочего года, предложений не так уж много. Но можно сходить в кино. Правда, 8 января — как раз пустой день: громкие кинопремьеры либо случились в прошлом году, либо будут через неделю. Но с настроением последнего выходного дня отлично резонирует, например, Тарантино. Старый и не слишком добрый. «Криминальное чтиво» после ремастеринга на больших экранах показывают с конца декабря.

Оскароносную черную комедию, призера Каннского фестиваля девяностых годов, картину, вошедшую во все возможные списки лучших фильмов столетия, в Москве показывают как в «классическом» дубляже, так и с субтитрами в оригинале, а кое-где даже в «гоблинском» переводе. Сеансы поздние, и их мало.

А если потерпеть еще неделю, в российском прокате появится новая работа Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный» (Django Unchained), премьера назначена на 17 января.

Альтернатива финальной новогодней вечеринке — Центральный каток в парке Горького. Его уже успели назвать одним из лучших в Москве в этом сезоне. Толпа праздно вальсирующих вряд ли схлынет к 8 января, учитывая, что это последняя возможность покататься: 9 января каток будет закрыт.

Очередей в кассы можно избежать, если купить билеты онлайн. Сразу за катком — сноубордический Burton X парк, в последний день каникул он работает до 22:00.

В одиночестве

Иллюстрация: www.museum.ru
Иллюстрация: www.museum.ru

Для того, кто на этих каникулах сам по себе, рекомендуем целый ряд вот-вот закрывающихся выставок современного искусства. Когда рабочий год начнется и друзья вернутся из праздничных поездок, вы сможете небрежно бросить им: «Успел в последний момент на выставку, отлично провел время».

Среди таких событий — выставка Айдан Салаховой FASCINANS AND TREMENDUM: скульптуры под паранджой, трилогия женской сути «руки», «тело», «объекты». Самое время о ней задуматься, кем бы вы ни были.

Фото: Дмитрий Коротаев
Фото: Дмитрий Коротаев

Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10

На «Красном Октябре» и «Винзаводе» до конца января продлили упоение концом света: идут сборные апокалиптичные выставки. В галерее Red October «Перезагрузка». В будущее взяли не всех, Ной — Михаил Овчаренко собрал в ковчеге «основные медиа современного искусства». Экспресс-тур по contemporary art представляет выживших после катастрофы художников.

«Красный Октябрь», Берсеневский пер., 2/1

В галерее Pop/off/art на Винзаводе — скульптуры Дмитрия Каварги, в галерее «Проун» — живопись чешского художника Павла Бразды, то ли сюрреалиста, то ли адепта поп-арта. 

«Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

Чуть менее нервирующий и более классический, для респектабельных одиночек,  проект ЦВЗ «Манеж» — выставка «Издатель Воллар и его художники». Выставка посвящена жанру «книга художника». 23 издания Воллара с иллюстрациями Эдгара Дега, Пабло Пикассо, Поля Сезанна и Марка Шагала. Всего около 350 работ, большинство выставлены впервые. Никакого апокалипсиса, только вечность. 

Центральный выставочный зал «Манеж», Манежная, 1

Следующий сезон больших ярмарок в Москве начнется не скоро. До 8 января закрываются почти все новогодние базары. В том числе «Страсбургская ярмарка» на Манежной, но жалеть о ней не стоит. Это, как выяснилось, далеко не близнец крупнейшего европейского рождественского базара. А глинтвейн до сих пор наливают в парке Горького и, например, в «Цветном», где Рождественский базар продлили до 14 января.

В отличие от других ярмарок, с набившими за каникулы оскомину сувенирами и hand-made ангелами из войлока, здесь внезапно можно купить шахматы с бриллиантами или шляпки Lily Symphony и сделать вид, что следующим праздником после Нового года будет, наконец, наступление лета.

Tsvetnoy, Цветной бульвар, 15

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо огромное. Были в Практике с дочкой - потрясающе. Чистый восторг. Лучшее что видели детского за последние N+1 лет