Антон Чугринов /

За мат в СМИ будут штрафовать

Депутатам рекомендовано принять в первом чтении поправки, устанавливающие штрафы за ненормативную лексику в российских СМИ

+T -
Поделиться:

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на заседании порекомендовал принять Госдуме в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают штрафы за ненормативную лексику в СМИ.

В действующем законодательстве установлена административная ответственность лишь за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, которые предназначены для детей. Предлагаемые поправки расширяют эти границы, и караться штрафом теперь будут все средства массовой информации, независимо от целевой аудитории.

«Мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики, ответственность за употребление такого рода выражений во всех СМИ», — подчеркнул вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Согласно поправкам, штраф за нецензурную брань в СМИ будет установлен для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч и для юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.