Алина Фуксова /

Задержан автор видео о пытках в грузинской тюрьме 

В ночь на пятницу в международном аэропорту Тбилиси был арестован бывший сотрудник Глданской тюрьмы, автор видео об издевательствах над заключенным Владимир Бедукадзе

+T -
Поделиться:

По словам адвоката Лали Апциаури, Бедукадзе сейчас находится в Глданской тюрьме номер 8, в пятницу состоится допрос.

В сентябре 2012 года Владимир Бедукадзе был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. 16 января по просьбе Грузии розыск был прекращен, МВД призвало его вернуться в страну и сотрудничать со следствием. 

Владимир Бедукадзе — фигурант грузинского «тюремного скандала». В сентябре 2012 года МВД Грузии распространило кадры с издевательствами над заключенными Глданской тюрьмы номер 8. Позже грузинские телеканалы показали записи пыток несовершеннолетних заключенных. Предоставивший видео Бедукадзе на тот момент предположительно уехал из страны в Бельгию. Обнародованные кадры вызвали возмущение общественности, спровоцировали ряд акций протеста и отставку двух министров.

По фактам пыток возбудили уголовное дело. 18 сентября Владимиру Бедукадзе заочно предъявили обвинение по статье «Пытки», а Тбилисский городский суд избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение. В конце года Главная прокуратура заявила, что записи были сняты по заказу экс-министра юстиции Зураба Адеишвили.