Вадим Рутковский /

Мир и дружба без жвачки

+T -
Поделиться:

В Сингапуре запрещена жевательная резинка. Зато современное искусство приветствуется.

За три года своего существования ярмарка, которую организовал и возглавил опытный арт-менеджер Лоренцо Рудольф, экс-менеджер Art-Basel и учредитель Art-Basel Miami, заметно повысила статус Сингапура в арт-мире.

В этом году в ярмарке принимают участие галереи из 23 стран, в том числе такие известные мировые галереи-бренды, как White Cube (Лондон), Visionairs (Париж), Gallery Perrotin (Париж), а также множество галерей из Лондона, Нью-Йорка, Берлина, Женевы, Токио, Гонконга, Мельбурна и всех крупных городов региона.

Интересно, что в этом году первой в алфавитном списке участников ярмарки значится 11.12 Gallery (Singapore, Russia) — молодой проект галеристов Александра и Эльвиры Шаровых. Московская галерейная среда уже неплохо знакома с Галереей 11.12: более года назад она разместилась в ЦСИ «Винзавод», а с ноября 2012-го вышла на азиатский арт-рынок в Сингапуре, открыв галерею и тут.

На своем стенде на Art Stage Singapore Шаров покажет пятерых художников, и если работы первых четырех из этого выбора — Алексея Алпатова, Максима Башева, Рината Волигамси и Владимира Колесникова — можно было увидеть и в российской Галерее 11.12, то еще одного участника Шаров пригласил специально для Сингапура.

Это Алексей Морозов, работающий в Москве и Болонье, в его продолжающих «неоакадемическую» линию работах традиционная школа классической скульптуры сочетается с новаторскими материалами вроде кевлара и футуристическими темами.

Александр Шаров убежден, что столь неожиданный для российского галериста ход, как открытие пространства на другом конце света и участие в далекой, но очень активной азиатской ярмарке, существенно расширяет возможности арт-бизнеса и дает уникальный опыт всем участникам арт-процесса.