Антон Чугринов /

«Газпром» выставил Украине счет на 7 миллиардов долларов

«Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на $7 миллиардов, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом

+T -
Поделиться:

«Нафтогаз Украины» заявляет, что не видит оснований для выплаты этой суммы.

«Мы все счета за импортированный природный газ, выставленные «Газпромом», в полном объеме своевременно оплатили», — сказала пресс-секретарь украинской компании Елена Юрьева.

По словам Юрьевой, «Нафтогаз» неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году. В связи с изменением количества, минимальный объем закупки газа, к которому применимо условие «бери или плати» состовляет 33,3 миллиарда кубометров в год. Юрьева подчеркнула, что украинская сторона выполнила все обязательства за прошедший год.

По условиям контракта о поставках российского топлива на Украину, годовое количество закупаемого газа Украиной у России составляет 52 миллиарда кубометров. К 80 процентам топлива, согласно контракту, применимы условия «бери или плати».

Десятилетние контракты на поставку российского газа на Украину и его транзит через территорию этой страны в Европу были подписаны 19 января 2009 года. Украинская сторона не довольна ценовыми параметрами контрактов. После безуспешных попыток оспорить условия договоров, «Нафтогаз Украины» принял решение снижать закупки российского газа и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей для закупок газа в Европе.