Антон Чугринов /

«Закон Познера» не будут вносить в Госдуму

Авторы законопроекта решили не вносить его на рассмотрение после извинений телеведущего за оговорку, которую он допустил в одной из программ, назвав Госдуму «Государственной дурой»

+T -
Поделиться:

В ответ на повторные извинения парламентарии приняли решение не вносить в Думу законопроект, который должен был ограничивать право на работу на государственных телеканалах для журналистов, имеющих иностранное гражданство.

Извиняясь, Владимир Познер подчеркнул, что приносит извинения только за эту оговорку и ни за что более.

«Мы конструктивные люди, и можем не вносить на рассмотрение Госдумы свой законопроект сейчас или не вносить его вовсе», — сказал один из авторов законопроекта, Михаил Старшинов, подчеркнув, что проект закона все-таки готов и будет «как паровоз, находиться на запасном пути».

Владимир Познер оговорился, назвав Госдуму «Государственной дурой», в выпуске своей авторской программы в конце прошлого года. Завершая программу, телеведущий обрушился с критикой в адрес принятого Государственной думой закона, запрещающего гражданам США усыновлять российских детей. Документ, получивший название «закон Димы Яковлева», является своеобразным ответом на принятый в Соединенных Штатах «акт Магнитского». Как заявил Познер, этим законом депутаты выставили «страну на посмешище».

Комментировать Всего 5 комментариев

Вся эта история напоминает детский сад. С самого начала мне хотелось проявить журналистскую солидарность, но потом я поняла, что именно мне резануло слух, когда Познер назвал Госдуму Государственной дурой. Это не серьезно. Нужно либо говорить по делу, либо хулиганить. Это было хулиганство. А Дума в свою очередь перевозбудилась и придумала абсолютную глупость. Потом чиновники поняли, что ведут себя глупо, а Познер не стал нагнетать ситуацию и извинился. 

Вся эта история смешная и нелепая. Неприемлемо для маститого комментатора называть Госдуму дурой, какой бы она ни была. И не дело Государственной Думе инициировать абсолютно идиотский закон. Все рассосалось, но каждый остался в некрасивом положении. Раздули из мухи слона. Одно дело, если ты выступаешь с принципиально важным заявлением в своем эфире на государственном канале и потом отстаиваешь свое мнение. А с другой стороны, я не верю что он оговорился. Своим высказыванием он просто выразил свое личное отношение к Думе, которая повелась на это, как пятилетний ребенок. 

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Во-первых, мне очень не понравилась оговорка Владимира Владимировича. Я думаю, что журналист его уровня застрахован от подобного рода оговорок своим опытом. Это неправильно и обидно. И я уверен, что счастья ему не принесет.

Во-вторых, я не думаю, что из этого надо было делать нечто и пытаться ему отомстить. Можно было просто не заметить, и не выдавать никакой реакции в публичном пространстве. Те заявления, которые сделали четверо наших коллег -- абсолютно неправильное действие с их стороны. Давать протокольные поручения по таким поводам - неправильно и стыдно. 

Я бы проголосовал против подобных поручений. Можно анекдотично относиться к некоторым депутатам, но не ко всей Думе. Критика должна быть конструктивной, конкретной и предметной. А то, что сделал Владимир Познер, находится за пределами его высочайшего уровня эрудиции и профессионализма. 

Т.е. депутаты уже и не скрывают, что они свои законодательные инициативы выдвигают не потому, что в них есть реальная необходимость, а в качестве инструментов мести конкретным людям? Прелестно... проблема с Познером? Нет закона, по которому его можно приструнить? Давайте придумаем закон, который сделает Познеру плохо, а заодно и всем остальным напомнит о нашей обидчивости! Очень по-взрослому. Куда деваться.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Александр Конаныхин

У меня есть два вопроса:

1. Интересно, много ли иностранных граждан работает журналистами на гос.канале(-ах) российского ТВ (все-таки для создания закона нужно определенное число людей, наверняка не ограниченное единицами)

2. Если бы означенное высказывание было произнесено журналистом - 100% гражданином РФ, то какие законодательные меры последовали бы ?  

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина