Антон Чугринов /

Навальный требует 4,5 тысячи евро с России в ЕСПЧ

Алексей Навальный направил жалобу в Европейский суд по правам человека с требованием выплатить ему компенсацию за незаконное задержание 8 мая 2012 года

+T -
Поделиться:

«В жалобе Навальный указывает, что задержание и штраф не имели относительных и достаточных причин. В ходе задержания и наложения штрафа, по мнению моего доверителя, была нарушена статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», — поясняет представитель Алексея Навального Константин Терехов.

Кроме того, защита оппозиционера требует признать незаконным судебное разбирательство в отношении него, поскольку во время процесса судьи отказывались вызывать свидетелей и просматривать видеозаписи с места событий.

Алексей Навальный был задержан утром 8 мая возле памятника героям Плевны в Москве. Мировой суд Басманного района столицы признал его виновным в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и оштрафовал на 1 тысячу рублей.

Это уже третья жалоба оппозиционера в Европейский суд по правам человека. Первая жалоба окасалась ареста на 15 суток в мае 2012 года, а вторая — штрафа в марте того же года. Оба наказания Навальный получил по обвинению в участии и организации несанкционированных акций.