Елизавета Симбирская /

Знаток Валентина Голубева: Команда и капитан в тебя верят, поверь в себя сам!

Когда-то журналист Михаил Довженко — ведущий интеллектуальных состязаний «Сноб. Игры разума» — собирал вокруг себя известных, публичных людей и играл с ними в «Пионерские игры», организованные журналом «Русский пионер». Несколько сезонов аналог игры «Что? Где? Когда?» заставлял друзей журнала бороться, побеждать, проигрывать, расстраиваться, с азартом и удовольствием идти на каждую новую игру. Сегодня Михаил и проект «Сноб» вновь запускают игру

+T -
Поделиться:

Ведущий приветствует игроков и зрителей, рассаживает их за столы в ресторане «Поплавок». 12 команд занимают свои места. Участники проекта «Сноб» разбиты на две команды. Одну из них возглавляет Александр Рубин — давнишний игрок клуба «Что? Где? Когда?», член правления Международной ассоциации клубов ЧКГВ. С ним играют: Игорь Ганжа, Татьяна Фон-Ванденбург, Мария Сидорова, Лилия Скопинцева. В составе второй команды: Тимур Корнилов, Юля Чернявина, Константин Панов, Анджелина Джордан-Шувалова и Анна Герасимова.

Я оказываюсь в команде Валентины Голубевой; наш капитан — известный знаток клуба «Что? Где? Когда?». Валентина рассказывает, что после объявления вопроса ведущим нельзя кричать на весь стол ответ, даже если ты его знаешь. Надо поднять большой палец вверх и показать всем игрокам команды, что есть какой-то ответ (конечно, в игровом запале некоторые из нас нарушали это правило). По правую руку от меня — актриса Нана Татишвили. По левую руку — режиссер Юрий Быков и режиссер Константин Чармадов. Таким образом, как замечает ведущий, команда у нас кинематографическая.

Игра проходит в Татьянин день и потому начинается с тематического вопроса: московские студенты любили проводить этот праздник в ресторане «Эрмитаж», известном своим салатом оливье. Но именно в этот день его не подавали. Внимание, вопрос: почему?

По соседству с нашим столом играет команда «Салют». Название выбрано не случайно: в ее составе участники одноименной музыкальной группы во главе с солисткой Евгенией Теджетовой. Музыкальная пауза была заполнена ее прекрасным пением. За этим же столом сидит актриса Александра Ребенок.

Следующий стол — команда «Ресторанный синдикат», и в ней играет самый активный гость вечера — Виктор Набутов. Михаил Довженко предлагает Виктору наглядно продемонстрировать вопрос из области спорта. Виктор с удовольствием соглашается.

От вопроса к вопросу нарастает напряжение за столом в нашей команде. Постоянные участники игр и наш капитан, естественно, жаждут победы. По промежуточным результатам мы занимаем третье место.

В команде Glenmorangie Whiskey Club играет режиссер Павел Лунгин. Знаток — Илья Новиков. Команда уверенно лидирует по количеству набранных очков. В первой же пятерке оказывается и команда проекта «Сноб». Капитан команды — руководитель проекта «Сноб» Николай Усков. С ним играют его коллеги Алексей Алексенко, Ксения Чудинова, Марина Геворкян и Игорь Хомский. Знаток в команде — Елена Потанина, известный и успешный молодой игрок клуба «Что? Где? Когда?».

На финишную прямую после двух десятков вопросов выходят команды Glenmorangie Whiskey Club и «Салют». Они набирают одинаковое количество очков и им предстоит сразиться один на один. Последний вопрос решающий. Как это часто бывает, он оказывается несложным: жители Таити называли этого человека «делающим людей», а как называем его мы?

Игра оканчивается победой команды Glenmorangie Whiskey Club. У команды «Салют» в составе не было знатока, и потому их второе место особенно ценно. Третье место занимает команда участников проекта «Сноб» во главе с Александром Рубиным. На четвертом месте — «редакционная» команда «Сноба»; таким образом, участники проекта из команды Рубина обыгрывают редакцию «Сноба».

Команда «Титаник», к сожалению, не попадает в первую пятерку, несмотря на неплохой промежуточный результат. Это вовсе не расстраивает участников, и после игры Анна Герасимова резюмирует: «Самой участвовать намного интересней, чем смотреть по телевизору. Получила огромное удовольствие от игры!»

Моя команда тоже проигрывает. Но товарищи по столу резонно замечают, что это всего лишь первая игра и мы еще наверстаем упущенное.

Участникам проекта «Сноб», не побывавшим на игре, мы предлагаем в комментариях дать ответы на два вопроса из первых «Игр разума», которые предложены в тексте.

Комментировать Всего 2 комментария
Но именно в этот день его не подавали. Внимание, вопрос: почему?

Возможно, дороговато было? Для студентов...А "Делающий людей" - не Гоген ли?

Игра была шумная и увлекательная! За нашим столом собрались болельщики, но в стороне от игры мы не остались. Отвечали на все вопросы и хоть  не получали баллов, но  восторг от правильных ответов у нас был не меньше, чем у СНОБовских знатоков. 

Олимпийский принцип никто не отменял! Разум играет и  от этого выигрывает!