Антон Чугринов /

Бондарчук, Михалков и Макаревич не вошли в совет директоров Первого канала

Дмитрий Медведев утвердил список кандидатов для избрания в дирекцию главного российского телеканала

Участники дискуссии: Алексей Юпитов
+T -
Поделиться:

В документе, размещенном на сайте правительства, опубликован список кандидатов независимых директоров от государства в совет Первого канала.

Всего в списке двенадцать фамилий, среди них пианист Денис Мацуев, актер Михаил Боярский, режиссер Карен Шахназаров, певец Николай Расторгуев, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

Из нынешнего состава совета директоров в списке нет Никиты Михалкова, Федора Бондарчука и Андрея Макаревича.

Чем именно будут заниматься новые участники совета, им пока неизвестно. Певец Николай Расторгуев в телефонном интервью признался, что вообще еще не знает о своем назначении. Пианист Денис Мацуев, напротив, сообщил, что в курсе предстоящей работы и рассказал, что его «личная задача» — появление на Первом классической музыки, «которая там мелькает не так часто как хотелось бы»: «Понятно, что она не может идти в прайм-тайм каждый день, но мы должны придумать для зрителей специальные программы». Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров принял приглашение вступить в новый совет директоров «Первого канала», однако заявил, что знает о механизме работы совета лишь приблизительно: «Совет — это коллегиальный орган, который рассматривает отчеты и оценивает работу канала. Деятельность внутри совета никак не разделена. Вполне возможно, что такое разделение может появиться в обновленном составе». При этом Шахназаров признался, что никто не согласовывал с ним его назначение: «Собственник канала приглашает людей, которых считает нужными на данном этапе; другие члены совета не принимают решения по поводу новых кандидатур».

Режиссер также предполагает, что политических причин смены предыдущего состава совета Первого канала нет. Денис Мацуев согласен с ним: «Исключение Андрея Макаревича и других уважаемых людей из совета не связано с политикой. И вообще в последнее время накручивание политической составляющей во всех историях напоминает мне неприятный привкус. Такое ощущение, что люди ждут, чтобы кого-то поскорее уколоть. Я в это не лезу, я занимаюсь своим делом».

Комментировать Всего 1 комментарий

Если каждый из совета директорров будет заниматься "своим делом", то есть пропихивать "свою тему" и "своих человечков", то что же это за канал получится? Канализация.

Эту реплику поддерживают: Наталья Мороз