Депутаты предлагают запретить съемки иностранных фильмов в России
В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает запрет на производство в России иностранных фильмов и вводит требования к инвестициям и составу съемочных групп
«Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80–85% составляют иностранные фильмы, в основном американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он не способен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией», — говорит автор законопроекта член фракции ЛДПР и думского комитета по культуре Дмитрий Литвинцев.
Депутат предложил классифицировать фильмы по способам создания — национальные, иностранные и картины совместного производства, а также настаивает на ужесточении требований к инвесторам и составу съемочных групп.
Согласно предложенному документу, фильмом совместного производства считается картина, созданием которой занимаются российские и иностранные продюсеры. Если производство такого фильма происходит на территории России, то не менее 40% его создателей и 60% актеров должны иметь российское гражданство. Иностранным будет считаться фильм, который снимает иностранная команда на территории России. Производство таких кинолент автор законопроекта предложил запретить.
Литвинцев также считает необходимым ограничить прокат иностранных фильмов в России. По замыслу депутата, доля фильмов иностранного производства, допускаемых к прокату, не может превышать 20% от числа всех фильмов, транслирующихся на территории России.
На данный момент в Госдуме находится еще один законопроект, который ограничивает показ иностранных фильмов в российском прокате. Его автором выступил вице-спикер палаты Сергей Железняк, депутат партии «Единая Россия». Согласно законопроекту, в 2013 году доля отечественных фильмов в прокате должна составлять не менее 20%, а с 2014 года долю показа российских фильмов будет устанавливать правительство.

Все это похоже на опечатку. Невозможно запретить иностранцам производить фильмы в России, как нельзя приостановить выпуск «Фольксвагена» в нашей стране. Нам же никто не запрещает снимать кино ни в Таиланде, ни во Франции, ни в других странах. Я бы запретил партию ЛДПР, депутат которой внес этот законопроект, — пользы было бы в два раза больше.
Этот законопроект никоим образом не может повлиять на кинопрокат. Из всех фильмов, которые так бесят наших чиновников, ни один не снят в России. Иностранцы не снимают кино в России вообще, они снимают здесь женщин. Какое кино? Здесь невозможно работать! Система европейской копродукции очень глубоко продумана, взвешена, распространяется на Канаду и ряд африканских и азиатских стран. Если Швейцария приняла решение финансировать какой-либо проект, то тогда, скорее всего, к ней подключится Дания, Швеция, Франция. Это целесообразно. Когда же я предлагал, например, Великобритании сделать совместный проект, мне всегда задавали вопрос: «Почему это может быть интересно, понятно английскому зрителю?»
Наше производство и так национализировано, более того, «огосударственнено»: только те люди, которые дружат с чиновниками, получают их поддержку. Те, кто дружат с властью, снимают кино, те, кто нет, не снимают или делают это себе в убыток.
Этот законопроект — абсолютная глупость. Такие у нас горе-продюсеры, такие горе-депутаты.
Эту реплику поддерживают: