Антон Чугринов /

Дмитрий Виноградов признан вменяемым

Экспертиза признала вменяемым Дмитрия Виноградова, застрелившего шесть человек в офисе компании «Ригла» в Москве

+T -
Поделиться:

Согласно заключению комиссии Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, в момент совершения преступления Виноградов страдал расстройством психики, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, но этот факт не исключает вменяемости обвиняемого.

Бывший юрист компании «Ригла» 7 ноября 2012 года ворвался в офис компании и открыл огонь по своим коллегам из двух охотничьих карабинов. В результате стрельбы погибли пять сотрудников компании и один посетитель офиса. Стрелявший был арестован, ему предъявлено обвинение по статьям 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц» и 30 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц». Виноградов утверждает, что после убийства он хотел покончить с собой, а также сообщил, что пошел на преступление из-за девушки. В ходе следствия Дмитрий Виноградов полностью раскаялся в содеянном и попросил прощения у родственников погибших.

Перед тем как совершить преступления, Дмитрий Виноградов опубликовал на личной странице в социальной сети «Вконтакте» манифест, в котором призвал уничтожать «как можно больше частиц человеческого компоста». Во время следствия он назвал свою публикацию глупостью.

Расследование уголовного дела продолжается.