Антон Чугринов /

Диссертации будут обсуждаться в интернете до защиты

Работы на соискание степени кандидата наук будут вывешиваться в сети как минимум за месяц до защиты, а работы на соискание докторской степени - за три месяца

+T -
Поделиться:

Открытое обсуждение в интернете всех диссертаций за несколько месяцев до их защиты является одной из мер по борьбе с плагиатом при написании диссертаций, заявил глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов, уточнив, что при каждой диссертации будет создано «нечто вроде отдельного форума» для публикации замечаний по работе, которые затем должны рассматриваться в ходе защиты.

Между тем 12 февраля стало известно, что экспертный совет ВАК рекомендовал аннулировать 10 ученых степеней, обладатели которых подделали свои диссертации. Среди подделавших свои работы были: глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, консультант департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Галина Алилуйко и руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Астраханской области Даниар Батрашев.

Среди последних, обвиненных в плагиате при написании диссертации стал сын Владимира Жириновского,  депутата Госдумы от фракции ЛДПР, Игорь Лебедев. О фактах заимствования в работе народного избранника написал в своем блоге журналист и член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко. Со слов журналиста, работа Лебедева  напоминает чужую кандидатскую диссертацию: Корнеева Михаила Олеговича, «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России». По информации Пархоменко, эта работа была защищена годом ранее. Пархоменко в своём блоге приводит приводит фрагменты, «украденные» депутатом из чужой диссертации и предоставляет ссылки на авторефераты работ Лебедева и Корнева.

Комментировать Всего 2 комментария

                              Открытое обсуждение само по себе проблемы не решает...  серьезно  разбираться в чужом  диссере   и оценивать его качество и писать рецензии и вопросы задаварь  - это нелегкий труд  который бесплатно делать охотников исчезающе мало. 

Ну право  тратить неделю  времени на чью-то там  посредственную диссертацию.... которая никаким боком....То есть там   в  основной массе случаев только друзья и знакомые будут хвалебные отзывы размещать  под видом критики  и тщательно подготовленные  вопросы задавать , ну и троллить конечно найдутся охотники.

Без создания  внештатного корпуса   анонимных профессиональных проверяльщиков  с материальным интересом,   ничего путного из этого не выйдет...Разве что громкие имена  будут привлекать внимание  , а научное болото как было так и останется.

Зато сколько ахинеи мы прочитаем в обсуждениях, сколько сумасшедших получат возможность почувствовать себя таки учеными! 

Интересно, какова маждународная практика таких открытых обсуждений.