Антон Чугринов /

Анатолий Ломакин отказался от мандата

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Анатолий Ломакин подал заявление о досрочном прекращении полномочий

+T -
Поделиться:

Как поясняют в комитете Госдумы по регламенту, заявление Анатолия Ломакина уже рассмотрено, и вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата может быть решен уже в пятницу. В комитете уточняют, что Ломакин принял решение сложить полномочия из-за того, что у него нет возможности активно заниматься законотворческой деятельностью из-за проблем со здоровьем.

За сегодняшний день это уже второй прецедент добровольного отказа от мандата. Утром депутат от «Единой России» Владимир Пехтин объявил о сложении с себя депутатских полномочий. Ранее Пехтин возглавлял комитет по этике. Причиной сдачи мандата стала информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, о том, что у Пехтина есть незадекларированная элитная недвижимость в США.

Ломакин стал депутатом Госдумы в августе 2012 года, получив мандат от Андрея Климова, занявшего пост сенатора от Пермского края. По оценке Forbes, состояние Ломакина составляет 1,2 миллиарда долларов.

За время своего пребывания в парламенте Ломакин участвовал в разработке лишь одного законопроекта — «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», который помимо прочего, запрещает усыновление российских детей гражданами США.

Днем ранее Государственная дума досрочно прекратила полномочия депутата-единоросса от Краснодарского края Василия Толстопятова. Депутаты от «Справедливой России» указали на слишком высокие доходы Толстопятова, намекнув на участие депутата в предпринимательской деятельности. Единоросс сдал мандат также по собственному желанию.