Елизавета Симбирская /

/ Москва

  Балет Мариинского театра «Сон в летнюю ночь»

В рамках фестиваля «Золотая маска» в Москву приезжает Мариинский театр с балетом «Сон в летнюю ночь» в постановке Джорджа Баланчина

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Сцена из балета «Сон в летнюю ночь»
+T -
Поделиться:

Балетмейстер Джордж Баланчин, он же Георгий Мелитонович Баланчивадзе, был сыном грузинского композитора. В юности он учился в Петербургском театральном училище, изучал классический танец. Получив прекрасное разностороннее образование, он стал сотрудником Государственного театра оперы и балета. В 1924 году, во время гастролей в Германию, Баланчин и несколько его коллег решили не возвращаться в новую постреволюционную Россию и остались в Европе. Сначала балетмейстер оказался в Париже, затем переехал в Лондон, а после и в США. Там Баланчин организовал балетную школу и стал одним из самых успешных хореографов мира.

Произведение Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» имеет для хореографа особенное значение. В 1917 году юный Георгий Баланчивадзе — воспитанник театрального училища — танцевал в спектакле Императорского театра роль эльфа в комедии «Сон в летнюю ночь» на музыку Феликса Мендельсона. По прошествии многих лет Баланчину предложили поставить партии выхода эльфов и фей в этом же балете, но с другой музыкой. Он превосходно справился с работой, а позже создал свой собственный балет «Сон в летнюю ночь» на все ту же, родную с детства, музыку Мендельсона. В отличие от многих других постановок Баланчина, в этом представлении присутствует стройный сюжет; эта работа — внятная история, рассказанная с юмором и в то же время полная душевного трепета.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.