Антон Чугринов /

Швыдкой предложил закрыть ТЭФИ

Президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой предложил отказаться от проведения церемонии ТЭФИ в мае 2013 года

+T -
Поделиться:

Михаил Швыдкой пояснил, что после выхода из состава «Академии российского телевидения» компании ВГТРК проводить премию стало нецелесообразно. По его словам, пока от ВГТРК не получено никаких официальных документов о выходе из академии, однако многие компании-производители, сотрудничающие с ВГТРК, начали отзывать свои работы с конкурса.

«Я думаю, что и руководители Первого канала не захотят участвовать в конкурсе, где они выиграют практически все номинации», — заявил Михаил Швыдкой.

В заключение Швыдкой объявил о принятии решения покинуть пост главы фонда «Академия российского телевидения», а также о том, что он намерен просить учредителей освободить его от занимаемой должности.

На этой неделе стало известно, что из состава «Академии российского телевидения» выходит ВГТРК. В холдинге это решение объяснили тем, что конкурс ТЭФИ более не соответствует заявленным целям, а также сказали, что академия превратилась в площадку телераздора.

Премия ТЭФИ вручалась с 1994 года «Академией российского телевидения». В 2007 году из состава организаторов конкурса вышли телеканалы НТВ и ТНТ. В связи с этим большинство призов в последние годы делили между собой Первый канал и РЕН ТВ. Михаил Швыдкой возглавлял «Академию российского телевидения» с 2008 года. Он сменил на этом посту журналиста Владимира Познера.

Комментировать Всего 2 комментария

Очень жаль, что премия изжила себя. На мой взгляд, это вина всех тех учредителей, которые, вместо того, чтобы усиливать профессиональные тенденции, оптимизировать нормальный соревновательный процесс, увлеклись своими местечковыми, узкоканальными интересами и разваливают один из важнейших конкурсов, который существует уже почти два десятилетия. Этот конкурс для многих людей был знаком качества телевизионного продукта. Понятно, что рейтинги имеют большое значение, они определяют финансовую политику всех каналов. Но ТЭФИ было местом, где давали профессиональную оценку, где мнения экспертов и зрителей не всегда совпадали. То, что из конкурса вышел «Первый канал» — это шокирующее известие. Я надеялась, они останутся, чтобы продолжать очень важное дело.

Надеюсь, что региональное «ТЭФИ» не постигнет та же участь, поскольку премия имеет немаловажное значение. Работы региональных журналистов мало кто видит, и это было последней надеждой для местных СМИ получить качественную оценку своей работы. Это очень недальновидное и ошибочное решение. И я не могу понять, по каким причинам большие, сильные, мощные, богатые каналы боятся такого соревнования. Вместо того, чтобы налаживать диалог, устраивать дискуссию, улучшать качество продукта через критику, организаторы наоборот отказываются от самого старого и — даже при всех скандалах и корпоративных голосованиях — объективного конкурса. Отдельные мелкие скандалы не могут затмить собой общий фон и общую важность этого соревнования для профессионального сообщества.

Первый канал в своей рекламе воскресного показа премии «Оскар» постоянно напоминает, что это 85-я церемония! Почему американцы уже 85 лет выбирают лучшее кино? Или у них нет конкуренции? Почему они делают это 85 лет, а мы даже 20 лет не смогли продержаться. Это очень грустно, и я сожалею, что учредители академии приняли такое решение.

Руководство Первого канала отказалось от участия в ТЭФИ.

«Первый канал после официального сообщения о выходе ВГТРК из академии «ТЭФИ» и фактического многолетнего неучастия в премии каналов холдинга «Газпром-Медиа» не считает возможным выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс «ТЭФИ-2013» ввиду отсутствия основных конкурентов», — отмечается в сообщении Первого канала.