Антон Чугринов /

Задержан экс-глава «Спутниковой системы «Гонец»

Бывшего генерального директора спутниковой компании Александра Галькевича обвиняют в злоупотреблении полномочиями и ущербе государству на 350 миллионов рублей

+T -
Поделиться:

По данным следствия, бывший генеральный директор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Александр Галькевич нанес ущерб государству в размере 350 миллионов рублей при закупке комплектующих для спутниковых систем. Также Галькевича обвиняют в мошенничестве по ряду пунктов, среди них — заключение фиктивных трудовых договоров. По информации правоохранительных органов, в головном офисе предприятия числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата.

Первый аппарат системы спутниковой связи «Гонец» был запущен в 1992 году. С 1998 года «Гонец» начал продавать услуги коммерческим структурам. На данный момент в распоряжении «Гонца» пять спутников, и в планах довести орбитальный флот до 14 аппаратов. Александр Галькевич был уволен после смены руководства Роскосмоса, на его место был назначен Дмитрий Баканов.