Елизавета Симбирская /

Игорь Уткин: Безумно интересно, как тебя видят профессионалы

«Хендэ Мотор СНГ» и проект «Сноб» провели вечер с художниками-шаржистами в Галерее Hyundai

+T -
Поделиться:

Галерея ярко освещена. Музыка сливается с веселым смехом гостей, уже заполнивших первый этаж галереи, где на фоне белоснежного сияния стен красуется одна из новинок Hyundai – бизнес-седан i40. Ему сегодня будет отведена главная роль в сюжетах художников. Женщина в бордовом берете, с папкой бумаги и карандашом, быстрыми и уверенными движениями рисует девушку. Портретируемая переживает за результат, делает серьезное и напряженное лицо. Художница улыбается и просит: «Да вы расслабьтесь, улыбнитесь. Это же шарж».

К шаржистам, напоминающим художников с Монмартра (берет набекрень, шарф залихватски перекинут за спину), выстроились желающие получить свои портреты. Гости с интересом смотрят через плечо мастеров и пытливо сверяют оригинал с тем, что получается на бумаге. Игорь Уткин стоит в ожидании своей очереди, но в руках у него уже есть несколько листов бумаги: «Я от каждого художника хочу получить шарж. Безумно интересно, как тебя видят профессионалы. Каждый по-своему». Игорь показывает листки с шаржами. Они действительно все разные. Различная техника: кто-то рисует грифелем, кто-то углем, кто-то маркером. Каждый художник с прищуром рассматривает свою модель и пытается уловить ту важную, определяющую черту во внешности, от которой можно оттолкнуться для создания гротескного образа.

Шарж — это всегда преувеличение. Об этом рассказывает на втором этаже галереи художник Валерий Белозеров. Он проводит мастер-класс для всех желающих разобраться в секретах шаржа. Жанр этот не так безобиден, как может показаться. В начале XX века светские рауты нередко посещали художники-карикатуристы с целью иронически осветить мероприятие. Некоторых особенно прозорливых и острых на «перо» шаржистов не пускали или при входе отбирали бумагу. Тогда они рисовали свои «колкости» на ногтях, а дома перерисовывали на бумагу.

Но сегодняшний вечер полон только доброжелательного смеха. Художник, воспользовавшись любезностью одной гостьи, на примере ее лица показывает приемы, используемые художниками-шаржистами. Растянуть лицо, нарисовать удивленные глаза, преувеличить длину носа или толщину губ. Галина Сартан делится впечатлениями: «Это очень интересно. Хочется всегда узнавать что-то новое, а тут нам рассказали, как рисовать шаржи. Свой шарж я тоже получила. Мне нравится. Сейчас еще одного художника попрошу себя нарисовать».

После мастер-класса, где участники сами попробовали нарисовать модель в жанре шаржа, Валерий Белозеров выбрал три лучших работы, сказав, что у их авторов совершенно точно есть задатки художников, которые они могут смело развивать. Победителями небольшого соревнования стали Наталья Михеева, Наталья Васина и постоянный участник проекта «Сноб» Константин Панов. Все трое получили в подарок новый номер журнала и трехмесячную подписку на участие в проекте «Сноб».

Сам же художник преподнес в качестве подарка организаторам вечера компании Хендэ Мотор СНГ шарж на выставленную в галерее машину — ту самую бордовую Hyundai I40. Как и полагается — преувеличил глаза-фары, немного вытянул в длину кузов, добавил человечности в образ.

Заканчивается вечер просмотром фильма «Артист» режиссера Мишеля Хазанавичуса. Небольшой зал, где идет этот черно-белый немой фильм, снятый как оммаж кино периода своего становления, заполнен зрителями. На экране прелестный Угги — первая собака, удостоившаяся премии «Оскар» в прошлом году за роль именно в этом фильме. Зрители нежно вздыхают. Вечер заканчивается вовсе не иронично, а наоборот, очень лирично.

Комментировать Всего 3 комментария

Спасибо организаторам за замечательный вечер! Ну где еще случится такая удача - получить свои шаржи в разных техниках и у разных художниках одновременно. Каждый раз проходя мимо художников-шаржистов на Старом Арбате, думаю: "А почему бы не заказать свой портрет-шарж?"  И каждый раз нет времени! И вот - случилось! У меня теперь не только собственные шаржи, у меня теперь понимание того, что рисовать шаржи - это не так просто, и для этого нужно быть не просто художником. Нарисовать собственный шарж на мастер-классе так и не получилось, и это не удивительно. Для этого нужны и талант, и долгие годы учебы. А вот получить представление об основах, по-моему, удалось. Знание о мире расширилось однозначно! Моя подруга,  которая пришла вместе со мной, еще не является членом нашего Клуба, но сказала, что это было настолько здорово, что она скоро им будет.

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина, Маргарита Панферова

Галина, спасибо за приятный отзыв о событии! В ближайшее время мы проведем еще несколько совместных мастер-классов в галерее Hyundai. Будем рады видеть Вас с подругой!)

Знаете, впечатление было ... трогательное...

Ну, конечно же, безумно интересно, как окружающие смотрят на процесс рождения "портрета". А ты - нет. 

Самое любопытное - смотреть на лица наблюдающие...!

Мне понравилось!

Из трех моих портретов я оставил два,- они очень разные, но каждый художник уловил то, о чем я и сам иногда не помню - давнее, забытое...

Наверное, это и есть - мастерство!

Здорово!

Мне понравилось!

Эту реплику поддерживают: Марина Порошина