Елизавета Симбирская /

/ Москва

Опера «Сомнамбула» в Большом театре

Приглашаем участников проекта на премьеру знаменитой итальянской оперы

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

Композитор Винченцо Беллини в 1831 году создал одну из своих самых известных опер — «Сомнамбулу». В основу лег балет-пантомима Эжена Скриба и Пьера Оме «Сомнамбула, или Приезд нового сеньора». Мелодраматичная история разворачивается в сельской гостинице в Швейцарии. В двух действиях рассказывается история любви, которая едва не терпит крах из-за ревности одного из героев. Амина, возлюбленная Эльвино, — сомнамбула и во сне оказывается в гостиничном номере у другого мужчины. Эльвино грозится разорвать помолвку с Аминой, но бедная девушка не знает, в чем причина его ревности, ведь она не помнит, что делала во сне. Героиня объясняет будущему мужу, что невинна, но он ей не верит.

«Сомнамбула» — единственная у Беллини опера semiseria (что означает «наполовину всерьез»). В ней нет трагического финала, душераздирающих страстей и характеров «эпического» размаха. Но при всей простоте и даже схематичности сюжета эта опера очень поэтична. Основой музыки Беллини всегда была яркая вокальная мелодика, гибкая, пластичная, отличающаяся непрерывностью развития. «Сомнамбула» — классический пример оперы бельканто, что с итальянского переводится как «красивое пение». У певцов здесь есть возможность во всем блеске продемонстрировать свои вокальные данные. Именно «Сомнамбулу» охотно включали в свой репертуар примадонны разных эпох.

В Большом театре оперу «Сомнамбула» ставили всего четыре раза. Последний раз зрители видели ее на сцене в 1891 году. Новая постановка принадлежит итальянскому режиссеру и художнику Пьеру Луиджи Пицци. Несмотря на то что количество поставленных режиссером романтических опер значительно, к «Сомнамбуле» он обращается впервые.

Над постановкой работала прекрасная команда исполнителей. Партию Амины исполняет звезда мировой оперы Лора Клейкомб, покорившая публику таких театров, как Ла Скала, Парижская национальная опера, Римская опера и многих других. Амина во втором составе — это солистка Большого театра Ульяна Алексюк, выпускница Молодежной программы Большого, известная московской публике прежде всего благодаря исполнению партии Людмилы в опере М. Глинки. Партию Эльвино исполнит южноафриканский тенор Колин Ли, специализирующийся на опере бельканто. Второй исполнитель этой партии — выпускник Парижской консерватории Матиас Видаль.

Дирижировать оркестром будет Энрике Маццола, в 2012 году возглавивший Национальный оркестр Иль-де-Франс (Франция).

Опера «Сомнамбула»

Большой театр, Новая сцена

15 марта, 19:00

Для того чтобы забронировать и выкупить билеты, напишите нам по адресу [email protected].

Стоимость билетов — 1900 рублей, амфитеатр.

Количество билетов ограничено.