Елизавета Симбирская /

/ Москва

  Спектакль «Вещь Штифтера» Хайнера Геббельса

Приглашаем участников проекта на спектакль немецкого театрального режиссера и композитора Хайнера Геббельса «Вещь Штифтера», который пройдет на сцене театра «Школа драматического искусства» в рамках фестиваля «Золотая маска»

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

В своих спектаклях Хайнер Геббельс особенное значение придает музыке и звукам. «Вещь Штифтера» и вовсе существует благодаря им; на сцене нет ни одного актера. Зато есть пять разобранных, опутанных проводами механических пианино, декорированных ветками деревьев и кустарников, будто бы прорастающими сквозь них. Перед этой конструкцией располагается бассейн с трубами, колбами и булькающей водой, над которой стелется туман. Инструменты вторят звукам воды в бассейне, и все это сливается с музыкой Баха, исходящей откуда-то из-за сцены. Освещение меняется — и меняется восприятие конструкции: то это пейзаж, то натюрморт. Звуки заменяют диалоги, вещи заменяют актеров, свет заменяет движение.

«Вещь Штифтера» создана на основе произведений австрийского писателя-романтика Адальберта Штифтера, фрагменты из текстов которого то и дело звучат за сценой. В своих произведениях Штифтер создавал молчаливых героев, за которых «говорили» их вещи. У современников писатель не пользовался популярностью, но позже его сочинения вдохновили философа Мартина Хайдеггера, создавшего учение о бытии. По мнению философа, бытие необходимо разложить на составляющие, чтобы понять, чем оно является. Хайдеггер также был под впечатлением от тезиса «Назад к самим вещам», авторства другого философа Эдмунда Гуссерля. Именно этот лозунг подошел бы для описания того, что происходит на сцене.

Спектакль появился несколько лет назад и был многократно показан на международных театральных фестивалях. Некоторые театроведы считают, что эта пьеса — не о постижении бытия через предметы, а о «превращении режиссера из человека, пытающегося постичь мир иных людей и очень зависимого от людей (артистов, драматургов, персонажей, зрителей), в некоего надчеловека, творящего свои собственные миры» (Марина Давыдова. «Новые известия», 2008 г.).

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События
Комментировать Всего 4 комментария

Хорошо бы к таким текстам прикладывать схему зала с указанием на ней ограниченных мест. Так как билеты есть и в открытой продаже от 1000 рублей партер.

неа нету билет в свободной продаже :( я не смогла купить, если знаете Юрий где можно купить "свистните" пожалуйста.

Я имел ввиду через театральные агентсва и перекупщиков. На тот момент были билеты.

Написала, на [email protected]. дублирую сюда  на всякий случай. мне парочку билетов пожалуйста.