Антон Чугринов /

7687просмотров

СК установил, что Навальный получил статус адвоката незаконно

Следователи пришли к выводу, что адвокатский статус оппозиционера Алексея Навального получен незаконно

Участники дискуссии: Марк Фейгин
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

«Следствие установило факт незаконности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса», — написал в своем микроблоге официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По информации, появившейся на сайте Следственного комитета, Навальный сегодня был допрошен в рамках расследования дела по фактам растраты имущества компании «Кировлес». В ходе расследования этого уголовного дела у следствия появились сомнения в законности получения Навальным адвокатского статуса в 2009 году.

Как уточняет Следственный комитет, для получения адвокатского статуса необходим обязательный юридический стаж не менее двух лет. Для подтверждения стажа Навальный представил в адвокатскую палату Кировской области справку о том, что он являлся на протяжении нескольких лет заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам, при этом генеральным директором являлся сам Алексей Навальный.

«То есть он сам себя назначил и руководителем, и своим заместителем», — уточняется в сообщении.

«Я вообще щас дома нахожусь и никак не мог быть "допрошен", а также "отказаться от явки". В Следственный Комитет меня сегодня пригласили к 12-00», — написал в своем блоге Навальный, уточнив, что последний раз его допрашивали по любому из возбужденных дел месяц назад.

Читайте также

Комментировать Всего 1 комментарий

Следственный комитет поставил под сомнение трудовой юридический стаж Алексея Навального, необходимый для допуска к квалификационному адвокатскому экзамену в палате соответствующего региона. В заявлении говорится о том, что Навальный наработал этот стаж незаконно — путем совмещения должности заместителя по юридическим вопросам и одновременно гендиректора в этой же фирме. Но дело в том, что трудовое законодательство допускает подобное совмещение должностей!

Вопрос о лишении статуса будет решать Московская адвокатская палата. И я уверен, что адвокатская палата не сдаст Алексея Навального по столь надуманным обвинениям. Если палата выяснит, что он реально выполнял функции заместителя по правовым вопросам, то ему просто выдадут другую справку. Главное, что он свою работу выполнял. А как оформлена справка — это из области бюрократических придирок. Выполнял Навальный эту работу? Подтвердите, что не выполнял. И тогда уже будут достаточные основания для того, чтобы поставить под сомнение его допуск к экзамену.

Между тем справку проверяла квалификационная комиссия, когда исследовала документы Навального в качестве соискателя статуса адвоката в палате Кировской области, которая вправе принять тот самый экзаменационный тест и устный экзамен. Если они проверили и их все устроило, если продемонстрированные на экзамене знания достаточны для проходного балла и для присвоения статуса адвоката, то непонятно, зачем сейчас искать еще какие-то бумажки. Только если есть задача лишить его статуса во что бы то ни стало. Но опять же финальное решение за соответствующей Московской палатой, которая будет решать, лишать ли Алексея Навального адвокатского статуса или нет.

Попытка подвести юридическую базу под политическую задачу осуждения Навального, лишения его юридического статуса выглядит как предварительное задание, спущенное Кремлем. В таком случае юридический диплом Маркина вызывает больше вопросов, чем адвокатский статус Навального.

Эту реплику поддерживают: Юрий Брисов, Варвара Грязнова

 

Новости наших партнеров