Елизавета Симбирская /

Мастер Хан Сан Дон:
Мужчины должны зарабатывать деньги, а девушки — играть на барабанах

В Галерее Hyundai прошел вечер корейской музыки самульнори и показ фильма «Пьета» Ким Ки Дука

+T -
Поделиться:

«Хендэ Мотор СНГ» и проект «Сноб» устроили по-настоящему громкое мероприятие. В Галерею Hyundai приехали со своим шоу музыканты «Самульнори». Коллектив называется так же, как музыкальный жанр, в котором он выступает. Самульнори — это деревенская музыка, которая была предназначена для подбадривания крестьян во время работы в поле, а также исполнялась на уличных праздниках. Она ритмичная, простая для восприятия и очень громкая. Барабаны, на которых играют музыканты, олицетворяют разные природные явления. Чангу, Пук, Кквэнгвари и Чин — это дождь, тучи, молния и ветер. Сравнения вполне отражают характер звука, который издают музыкальные инструменты. Резкая, громкая, немного пугающая — это и есть музыка самульнори.

Коллектив барабанщиков состоит из пяти девушек, одного юноши и мастера Хан Сан Дона. Он приехал из Сеула в Россию два с половиной года назад. «Я приехал в Хабаровск. Там интересовались самульнори, но играли не очень хорошо, ведь в России эта музыка не так распространена, как в Корее, — рассказал Хан Сан Дон. — У меня дома в каждом университете, школе есть секция, где учат играть самульнори. Здесь почти никто не знает, что это. Я решил, что должен помочь людям в России овладеть этим мастерством». Хан Сан Дон стал преподавателем в корейской школе «Ван Гван» в Москве. На мой вопрос о том, почему в «Самульнори» в основном девушки, учитель ответил со смехом: «Мужчины должны зарабатывать деньги, а девушки могут позволить себе играть на барабанах. Но на самом деле я не знаю, почему именно девочкам нравится играть на барабанах». Его ученики говорят, что секрет прост: девушки более усидчивые и терпеливые и лучше чувствуют музыку. «Музыку надо играть и душой, и телом. Всем существом», — добавляет Хан Сан Дон. И действительно, когда музыканты играют, сидя на полу, создается впечатление, что они полностью отдаются этому действу.

Гости вечера были под впечатлением от шоу и с удовольствием фотографировались с музыкантами. Лариса Гладкова поделилась ощущениями от выступления «Самульнори»: «Это очень необычно, интересно и нестандартно. Играют практически дети. Можно и дочь отправить в эту школу. Хотя бы просто корейский язык учить. Я в принципе интересуюсь корейской культурой и считаю, что за Кореей в каком-то смысле будущее».

После шоу в кинозале Галерее Hyundai проходил показ нового фильма самого известного в Европе корейского режиссера Ким Ки Дука «Пьета». В 2012 году он получил «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. Эта религиозная притча рассказывает о сложных взаимоотношениях между сыном и матерью.

Те, кто не пошел смотреть фильм, остались любоваться автомобилем Hyundai i40, который в 2011 году получил Golden Award на конференции EuroCarBody под Франкфуртом — высшую награду в автомобильной индустрии. Многие гости вечера отметили, что в салоне автомобиля чувствовали себя очень комфортно. Помимо комфорта i40 отличает повышенная безопасность: на практике в краш-тестах Euro NCAP новинка Hyundai получила максимальный пятизвездочный рейтинг.

Партнер проекта:

Теги: События