Антон Чугринов /

Госсекретарь США наградил Елену Милашину за журналистские расследования

Сотрудница «Новой газеты» Елена Милашина стала лауреатом премии Госсекретаря США «за гражданское мужество»

+T -
Поделиться:

Награду Елене Милашиной вручил лично Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Во время церемонии вручения, которая состоялась в минувшую пятницу, Керри назвал журналистку «одним из самых влиятельных и уважаемых журналистов в России», а также ее расследования убийств коллег по журналистскому цеху, наркоторговли и военных преступлений.

«Перед лицом угроз со стороны правительства, бизнес-корпораций и даже частных лиц, Елена продолжает открывать правду и бороться с отрицательными тенденциями в российском обществе. Страдая от физических и словесных ран, она в то же время пользуется доверием тех многих людей, чья жизнь стала лучше благодаря ее упорству», — подчеркнул Джон Керри.

Международная премия «International Women of Courage» была учреждена в марте 2007 года госсекретарем Соединенных Штатов Кондолизой Райс и ежегодно присуждается выдающимся женщинам всего мира, занимающихся правозащитной деятельностью. Кандидаток на получение награды отбирают американские посольства.  На сегодняшний день за всю историю существования награды ее получили 67 женщин из 45 стран. Елена Милашина стала уже второй россиянкой, получившей премию. В 2009 году награду получила председатель правления российского фонда «Право матери» Вероника Марченко.