/ Москва

  Спектакль Дмитрия Крымова «Горки-10»

Приглашаем участников проекта на экспериментальную постановку «Горки-10» в рамках фестиваля «Золотая маска»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Сцена из спектакля "Горки-10" в постановке режиссера Дмитрия Крымова
+T -
Поделиться:

Первый спектакль Дмитрия Крымова «Недосказки», появившийся более десяти лет назад на сцене театра «Школа драматического искусства», заставил говорить критиков о становлении нового театра — театра-экспериментариума. Лаборатория Дмитрия Крымова была создана при участии студентов художественного факультета РАТИ. В спектаклях почти не было слов, но зато были огромные ростовые куклы, много декораций, много образности. Сейчас с Крымовым работают профессиональные актеры, правда к слову он продолжает относиться с недоверием, да и куклы никуда не делись.

Спектакль «Горки-10» — это компиляция из советских пьес и даже сюжетов художественных полотен с вкраплениями современной массовой культуры. Ожившая картина живописца И. И. Бродского «В. И. Ленин в Смольном» объединяется с пьесой Николая Погодина «Кремлевские куранты», затем на сцене разыгрываются сюжеты пьес «Оптимистическая трагедия» Вишневского, «А зори здесь тихие» Васильева и «В поисках радости» Розова. Герои советского времени на сцене смешиваются с мультгероями другой эпохи и других традиций — Микки-Маусом и Симпсонами.

По словам режиссера, он хотел создать такую постановку, которая будет подогревать интерес зрителя на протяжении всего спектакля, несмотря на то, что суть сюжета становится понятной лишь в конце: «Чтобы было долго ничего не понятно, но очень интересно. Очень долго ничего не понятно. Но интересно. А потом, не переставая быть интересным, стало бы все понятно». Идея была реализована, и теперь Дмитрий Крымов и его постоянный художник-постановщик Мария Трегубова представлены в основном конкурсе «Золотой маски» соответственно как лучший режиссер и художник, а сам спектакль выдвинут на премию в номинации «Лучший драматический театр, спектакль малой формы».

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.