Ксения Чудинова /

В аэропорту Пулково задержан фотограф Митя Алешковский

Полицейские со словами «Санкт-Петербург — режимный город» запретили фото- и видеосъемку в здании аэропорта, где Митя Алешковский давал интервью ЛГБТ-порталу, и задержали всех участников

+T -
Поделиться:

В Санкт-Петербург фотограф и гражданский активист, основатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский с коллегой Сергеем Губановым прибыл для работы над проектом о сексуальных меньшинствах. В здании аэропорта Пулково Алешковский давал интервью представителю ЛГБТ-портала. Это привлекло внимание сотрудников полиции, которые сообщили собравшимся, что фотографировать в здании аэропорта запрещено. Это заявление противоречит действующему законодательству, разрешающему гражданам фотографировать в аэропортах.

Следом произошло задержание участников событий. По словам Алешковского, полиция вменяет ему в вину оскорбление сотрудника правоохранительных органов за фразу: «Не ведите себя как дурак». Как сообщает в твиттере оппозиционер Илья Яшин, по факту задержания составлен протокол по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение сотруднику полиции»), которая предусматривает наказание до 15 суток ареста.

При этом в отделении полиции, по словам Алешковского, задержанные во время обыска были раздеты догола. «Похоже, я первый человек которого продержали ночь в КПЗ, раздевали до гола, угрожали, и судят за то, что я давал интервью в аэропорту», — написал фотограф в твиттере. Адвокат, представляющий интересы фотографа, выехал в отделение полиции. По последним данным, дело передано в московский суд, по месту жительства.