Алиса Мясищева /

«Игры разума — 2», или Что у женщины за душой?

Вторые «Игры разума» состоялись 13 марта в ресторане «Фиш»

+T -
Поделиться:

Как и в прошлый раз, ресторан был на реке, и, как и в прошлый раз, ароматы вереска и торфа плыли в воздухе, а голоса игроков к концу игры звучали заметно звонче и веселее.  В игре принимали участие 12 команд, состоящих из известных игроков клуба “Что? Где? Когда?”, звезд шоу-бизнеса, телевидения и просто любителей помериться эрудицией, включая команду Glenmorangie whisky club — победителей прошлых игр.

В связи с не так давно прошедшим своими тяжелыми мимозовыми ногами праздником была объявлена тема игры — «Женщины и кино». Правда, для игроков осталось загадкой, как связан с женщинами вопрос про жителей Вануату, молившихся перед фигурой принца Эдинбургского в Музее мадам Тюссо. Но первый же вопрос, на который команда редакции «Сноба» ответила правильно, непосредственно касался женской темы:

«Японцы считают это душой женщины, как самурайский меч — душой мужчины. Считается, что пройти через это нельзя. Но в 1871 году такой случай описан в литературе. Назовите женское имя, фигурировавшее в названии произведения».

— Конечно же, Алиса! Конечно, зеркало! — закричали шепотом наши игроки, тем более что одна Алиса находилась за столом физически, а вторая — маленькая дочь Марины Геворкян — присутствовала незримо.

Знатоки из «Что? Где? Когда?» безраздельно царили в застольных обсуждениях заковыристых вопросов, оправдывая свою репутацию чемпионов по эрудиции. В то же время другая группа именитых гостей блистали в более легком жанре. Александр Олейников, Алексей Агранович, Виктория Толстоганова и другие звезды ясно отдавали себе отчет в том, что находятся в фокусе внимания зрителей, и неустанно радовали публику своей креативностью и остроумием. После каждого вопроса Михаил Довженко подходил к очередному столику за ответом, и тут, когда карточки сданы и соревноваться в эрудиции уже нет смысла, участники всеми силами старались «перешутить» предыдущую команду, будь то в прозе или в стихах, так что порой даже неверный ответ казался гораздо интереснее правильного.

Вопросы оказались разнообразными, необычными и, к счастью, были ориентированы не только на знания, но и на способность быстро проанализировать вопрос, найти в нем «зацепки» и выдать ответ до того, как ведущий озвучит правильное решение.

Получалось, увы, не всегда. Стресс, ограниченное время, гул голосов над столом и не до конца выслушанная формулировка вопроса порой заставляли выдвигать такие версии, от которых самим же спустя минуту после сдачи карточки ведущему становилось смешно до слез.

— Что же изобрел отец, чья дочь впервые сделала, стоя боком, то, что дети обычно делают лежа или сидя?

— Ммм... Стремена?

Нет, не стремена и не то, что вы все подумали. А всего лишь сноуборд.

К концу первого тура команда редакции «Сноб» и команда участников проекта «Тимур и его команда» пришли с неутешительными результатами. За оставшиеся десять вопросов «Сноб» немного исправил ситуацию, переехав с предпоследнего места на шестое, обогнав при этом и «Тимура», и «Ресторанный Синдикат» с Glenmorangie whisky club.

Невпечатляющий результат команды редакции «Сноб» отчасти можно списать на вынужденное отсутствие харизматичного лидера: Николай Усков прибыл лишь к концу игры и, как выяснилось, прекрасно знал ответы на вопросы, которые его команда успела благополучно провалить.

«Тимур и его команда» также имели оправдание невысокого результата: они играли без «знатока». Зато второй команде участников проекта, «Палате №6», во главе со знатоком Александром Рубиным, никакие оправдания не понадобились, поскольку она выступила блестяще, заняв второе место. Победителями же стали «НТВ» с Михаилом Дворковичем и знатоком Сергеем Царьковым. Третье место заняла команда Екатерины Волковой.

Игра получилась очень азартной и до последнего момента держала в напряжении и участников, и зрителей. Команда редакции «Сноб» приняла твердое решение: к следующей игре собрать все силы, чтобы прорвать оборону противника и выйти по крайней мере в первую тройку.