У Минобороны украли 150 квартир

В Москве раскрыта афера с хищением жилья, предназначенного для военнослужащих Министерства обороны

+T -
Поделиться:

Группа злоумышленников действовала на протяжении трех лет, в ее состав входили работники юридических и риелторских контор. Организацию и руководство осуществлял бывший военнослужащий Министерства обороны Российской Федерации, адъютант бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова — Валерий Даниелян.

Как установило следствие, Даниелян с сообщниками предлагал бывшим военнослужащим, не имеющим права на получение жилья, за вознаграждение в размере от 100 до 200 тысяч рублей получать квартиры в Москве по фиктивным документам. В основном это были квартиры, построенные по президентской программе «15+15». Согласно этой программе, в 2006 и 2007 годах было выделено 15 миллиардов рублей на жилье для военнослужащих. Преступники подделывали выписки из распоряжения квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право заключения договора социального найма с Хользуновской квартирно-эксплуатационной частью. После этого бывшие военнослужащие, не имеющие права на получение квартир, подавали в суды иски о признании за ними права собственности на жилье. Также Даниелян перепродавал квартиры и регистрировал жилье на своих родственников. Всего преступной группой было приватизировано около 150 квартир.

Ущерб, нанесенный министерству и правительству Москвы, оценивается в 1 миллиард рублей. По факту хищения квартир возбуждено 14 уголовных дел по статье «Мошенничество в особо крупном размере» Уголовного кодекса.

В рамках проведенного расследования установлено, что мошенничества с квартирами, построенными по президентской программе, начались еще в 2006 году и к ним причастны уже не прапорщики, а старшие офицеры, в том числе квартирно-эксплуатационных органов министерства. Следователи продолжают оперативно-розыскные мероприятия, а также проводится проверка информации об аналогичных схемах хищения недвижимости регионах России.