Еврогруппа подтвердила выделение Кипру 10 млрд евро

Министры финансов стран еврозоны подтвердили выделение Кипру стабилизационного кредита размером 10 миллиардов евро

+T -
Поделиться:

Решение о выделении финансовой помощи Кипру одобрили 17 министров финансов, входящих в Еврогруппу. Достигнутая договоренность, по спасению кипрской экономики от дефолта, предусматривает реструктуризацию банковской системы страны. В частности, будет закрыт второй по величине банк страны Laiki Bank. 

Счета в Laiki Bank, на которых лежит до 100 тысяч евро застрахованы и будут переведены в Bank of Cyprus. Счета свыше 100 тысяч будут временно заморожены и обложены налогом. Итоговый процент налога еще не решен, однако по неподтвержденным данным,  он может составить до 40 процентов. Bank of Cyprus, у которого много российских клиентов, пройдет реструктуризацию и станет существенно меньше.

Кроме того, план спасения Кипра предусматривает проведение аудиторской проверки того, как кипрские банки выполняют требования Евросоюза по борьбе с отмыванием денег. Кипрские власти также обязались поднять налоги на доход от капитала и на прибыль.

Также, по убеждению главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, власти Кипра должны продолжить переговоры с Россией о вкладе в финансовую помощь.

По сообщению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации предоставленного ранее Кипру кредита, который составляет 2,5 миллиарда евро.

Ранее власти Кипра объявили о налоге на все банковские вклады в связи с необходимостью спасения финансовой системы страны. Налог должен был составить 6,7 процента с вкладов общей суммой меньше 100 тысяч евро, с остальных вкладов — 9,9 процента. Благодаря этому сбору в бюджет республики должно было поступить 5,8 миллиарда евро, налог являлся обязательным условием выдачи Кипру кредита от Евросоюза. 

Комментировать Всего 2 комментария

Министр финансов Кипра Михалис Саррис ушел в отставку. Причиной отставки является желание Сарриса способствовать деятельности комиссии по расследованию нынешних финансовых проблем Кипра, также сообщается, что президент страны Никос Анастасиадис принял отставку министра.

Ксения, что мы можем знать о причинах ? А о том, о чем у нас есть все основания догадываться, лучше политкорректно промолчать )