Анна Акумова /

Французские компании будут выплачивать 75-процентный налог 

Президент Франции Франсуа Олланд вернулся к вопросу о подоходном налоге для богатых: теперь он будет взиматься с компаний

+T -
Поделиться:

В эфире телеканала France 2 Олланд предложил новую схему введения налога, который ранее был признан неконституционным. Он сообщил, что 75-процентный налог с французов, чьи доходы составляют более одного миллиона евро в год, теперь будет взиматься в виде отчислений с компаний, в которых они работают – предприятия будут вычитать его из зарплат.

Во время президентской кампании Олланд предложил введение налога для состоятельных граждан, рассчитывая таким образом значительно пополнить казну государства. Конституционный Совет Франции посчитал такую меру дискриминирующей и противоречащей Конституции.

Налог на роскошь вызвал широкий общественный резонанс: страну массово покинули бизнесмены, в числе которых был самый богатый европеец и глава Moët Hennessy Бернар Арно. Помимо предпринимателей,  из страны уехали Моника Белуччи с мужем Венсаном Касселем и актер Жерар Депардье, в январе получивший российское гражданство.