Антон Чугринов /

«Роснано» зарезервировало 21,8 млрд рублей под неудачные проекты

Возможные убытки связаны в основном с проблемами солнечной энергетики

+T -
Поделиться:

В финансовой отчетности компании по РСБУ за 2012 год сказано, что около 65 процентов от суммы резерва составляют стратегические инвестиции в проекты в области альтернативной энергетики, в частности, проект с группой «Нитол» по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей. Кроме того, еще 15 процентов резерва приходятся на вложения в создание принципиально новых технологий в области пластиковой электроники, в том числе проект по производству гибких планшетов Plastic Logic. 

Остальные 20 процентов являются резервом под обесценивание еще нескольких проектов, в основном в области металлообработки.

Проблемы «Нитола» связаны с сокращением господдержки солнечной энергетики в европейских странах, а также с перепроизводством поликремния в мире после введения в строй заводов в Китае. Цены на поликристаллический кремний упали с 400 до 16 долларов за килограмм.

Общая сумма резервов составила 16,4% от 133 миллиардов рублей, именно  на такую сумму «Роснано» профинансировала проекты за все четыре года инвестирования.

Комментировать Всего 6 комментариев

Счетная палата выявила большой объем нарушений при проверке корпорации «Роснано».

Аудитор Сергей Агапцов рассказал, что проверка была начата в прошлом году,  и ее итоги станут известны уже на этой недели.  

«Объем нарушений, мягко говоря, значительный», — уточнил аудитор.

Счетная палата в декабре прошлого года объявила о планах проверить эффективность использования корпорацией средств федерального бюджета, которые были получены в 2007-2012 годах, после запроса депутатов Госдумы.

А завод по производству литиевых акумуляторов с предполагаемой их поставкой в Китай ? И этот проект тоже похоже будет списан в утиль. Как -то не выходит у них каменый цветок )

не выходит у них

Когда госкорпорацию заставляют подражать частному венчурному фонду...

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин

Причин, наверное, много. Но итоги - не очень как-то.

И почему у них нет проекта по поставке метана на Юпитер (там его явно не хватает).

Там было сложнее - действительно был договор о поставке в Китай, но там были указаны определенные параметры, которым полученная продукция не отвечала, со всеми вытекающими. Впрочем, не хочется пересказывать историю с чужих слов.