Елизавета Симбирская /

/ Москва

  «Деточки»: закрытый показ

Приглашаем участников проекта «Сноб» на показ нового фильма Дмитрия Астрахана

+T -
Поделиться:

В начале апреля в Москве состоялся единственный показ нового фильма Дмитрия Астрахана «Деточки» для кинокритиков и общественности.

Режиссер, прославившийся в перестроечное время драмами с социальной подоплекой, на этот раз снял сказку — так указано в титрах перед началом картины. Сказка эта не для детей, а про детей. Детдомовские воспитанники (в фильме снимались настоящие детдомовцы) мстят нечестным, плохим взрослым за то, что те так или иначе довели до смерти детей в небольшом городе. Вооружившись ножами, малолетние борцы за справедливость безжалостно расправляются с педофилами, коррупционерами, ворами и бессердечными учителями.

В киноведческой среде фильм вызвал множество нареканий, как с моральной точки зрения, так и по вопросу технического воплощения истории. Но в одном сходятся все кинокритики: Астрахан, как и в своих предыдущих работах, уловил дух времени.

В 1993 году, когда появилась картина «Ты у меня одна» о метании героя между благополучной жизнью в Америке и другой, в России, тяжелой, но с любимой женщиной, вся страна напевала главную музыкальную тему фильма и сопереживала боксеру-инженеру Тимошину. И вовсе не потому, что фильм был выдающимся произведением искусства, а потому, что чувствовалось: это о больном и близком.

На премьерном показе «Деточек» зрители без устали аплодировали мстителям, пусть и вовсе не неуловимым, а наоборот, весьма плохо скрывающимся, и поддерживали детей-убийц одобрительными возгласами. По мнению кинокритика журнала «Афиша» Марии Кувшиновой,  «фильм обречен стать новым народным хитом». Однако прокатная судьба фильма до сих пор не ясна.

Проект «Сноб» приглашает участников на закрытый показ «Деточек», после которого состоится обсуждение фильма с режиссером Дмитрием Астраханом.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария

С удовольствием попала бы на сие действо, но увы, не вырваться. :( 

Вчера посмотрела новый фильм Дмитрия Астрахана " Деточки". Фильм вызвал полемику, гротеском и намеренно картонными образами этой сказки Дмитрий выстраивает утопию, страшилку, посыл которой если мы не остановимся, остановят человеческие пороки натянувшие капюшоны и взявшиеся за ножи деточки. Тема порока вечна как сами люди, где грань за которой можно судить, кому судить,за что и почему, и где страх ошибки что будет осужден невинный, оклеветанный и поруганный, может быть еще и поэтому фильм не хотят брать в прокат, во время дискуссии с режиссером был задан вопрос об ответственности художника за вымысел, насколько опасно для зрителя играть на его низменных чувствах, как будет восприниматься неприкрытое насилие, жестокость, вседозволенность самосуда,насколько очаровательно зло. для мне ключевым ответом на все эти размышления стала фраза одного из героев " А станет ли мир лучше?" А еще я бы все таки поинтересовалась у Екатерины Мурашевой насколько опасно для детской психики подобная игра, Дмитрий Астрахан на вопрос заданный мною, о том, работали ли с детьми психологи, ответил, что он сам себе психолог, что дети это актеры, что они рады участвовать в подобном действии. Насилие порождает насилие, это замукнутый на мой взгляд круг, цивилизованное и демократическое правовое общество, в котором я все же надеюсь живу решает вопросы связанные с правонарушениями точно не взявшись за ножи, и натянув капюшоны. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Все думала, что напишу отдельный отзыв по просмотру, но так руки и не дошли. Поэтому вкратце.

Создатели фильма позицинируют его как сказку.  Сказку о том, как дети вынуждены решать недетские проблемы отнюдь недетскими и крайне спорными методами. Меня пугает мир, в котором появление таких сказок становится логичным, ожидаемым и даже необходимым. Но, если уж принимать этот мир, то и в сказки такие - верить.

Эту реплику поддерживают: Эльвира Казанцева