Антон Чугринов /

Врачи опровергают выводы следствия по «делу Филина»

Консилиум врачей диагностировал у Филина тяжелейшие химические ожоги глаз, но оценил причиненный вред его здоровью как средний

Участники дискуссии: Алина Фуксова
+T -
Поделиться:

В ближайшее время судебно-медицинская экспертиза должна решить спор юристов Павла Дмитриченко с юристами Сергея Филина. По данным газеты «Известия», консилиум столичных врачей диагностировал у Филина тяжелые химические ожоги глаз, однако оценил причиненный вред его здоровью как средний. Следствие, в свою очередь, считает, что Сергей Филин фактически ослеп, и именно поэтому квалифицирует уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью». По мнению некоторых экспертов, статью обвинения следствию придется смягчить.

Как пишут «Известия», у Сергея Филина были диагностированы «очень тяжелый химический ожог правого глаза и тяжелый химический ожог левого». В выписном эпикризе и заключительном диагнозе 36-й городской больницы сказано, что особо тяжелый химический ожог правого глаза осложнен катарактой и вторичной глаукомой. Также на коже потерпевшего были химические ожоги 1, 2 и 3-й степеней, ожоги слизистой языка, полости рта и глотки.

Судмедэкспертиза будет проводиться на основании всех имеющихся документов, которые в том числе поступят из Германии. 

По мнению адвоката Павла Дмитриченко Виолетты Волковой, дело должно быть переквалифицировано с нынешней статьи на более мягкую. Также Волкова говорит о том, что Дмитриченко и Андрей Липатов не могут вместе с Заруцким считаться «организованной группой».

«Дмитриченко не принимал в этой истории никакого участия — не приобретал кислоту и вообще никак не организовывал нападение», — поясняет адвокат Павла Дмитриченко.

Эксперты полагают, что после общественного резонанса, который вызвало нападение на художественного руководителя Большого театра, следствие может занять принципиально жесткую позицию и отказаться смягчать обвинение.

Нападение на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина произошло вечером 17 января. Возле дома худрука неизвестный в маске плеснул ему кислотой в лицо. Сергей Филин получил серьезные ожоги глаз и лица. После нападения в Москве ему было проведено несколько успешных операций, после чего худрук Большого театра был направлен на лечение в Германию.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело, и в начале марта следствие арестовало предполагаемого организатора преступления — ведущего солиста балета Павла Дмитриченко, предполагаемого исполнителя преступления Юрия Заруцкого и водителя Андрея Липатова. Следствие полагает, что мотивом нападения послужила личная неприязнь Дмитриченко к Филину, связанная с профессиональной деятельностью.

На данный момент следственные действия по делу о нападении на Сергея Филина завершены. Очная ставка потерпевшего с обвиняемыми так и не состоялась, так как первый находится за пределами России, и, по некоторой информации, в ней нет необходимости. Сейчас следствие ждет результатов экспертиз.

Комментировать Всего 1 комментарий

Предполагаемый исполнитель покушения на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина, заявил о невиновности других обвиняемых. 

Юрий Заруцкий  сообщил, что ни солист ГАБТа Павел Дмитриченко, ни второй фигурант Андрей Липатов не участвовали в организации и исполнении нападения, и никак не причастны к преступлению.

По словам адвоката Заруцкого, обвиняемый мотивировал свои действия внутренними убеждениями по поводу происходящего в Большом театре.