В Госдуме предложили создать государственные фитнес-клубы

Представитель комитета Госдумы по охране здоровья Александр Прокопьев предложил создать бюджетные спортивные клубы в стране

+T -
Поделиться:

В Думе уверены, что государственные фитнес-клубы с льготами для групп граждан были бы востребованы, цитирует слова Прокопьева «Российская газета». Сегодня фитнес-клубы продают годовое обслуживание за 30-45 тысяч рублей, с усеченным набором услуг — за 22-25 тысяч рублей. Однако средний ежегодный доход российских граждан не позволяет купить годовую карту в спортклуб. А фитнес-клубы не могут снизить цены на карты до 12-18 тысяч рублей. Именно поэтому Александр Прокопьев, представитель комитета по охране здоровья в Думе, и предложил развивать государственные семейные спортивные клубы с льготными ценами, куда могли бы приходить родители с детьми всех возрастов. «Уверен, такой вид семейного отдыха был бы востребован. Бюджетные спортклубы просто необходимы», - говорит Прокопьев.

Проблема в том, что по оценкам экспертов, фитнесом в России занимается всего 2% населения; в США же этот показатель составляет 14,1%, а в Англии — 6%. «Российская газета» приводит слова директора Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Смирнова, который считает, что государство на такие меры не пойдет: это может сильно ударить по российскому бюджету, — и предлагает обратить внимание на «плоскостные» спортивные сооружения: «игровые площадки, поля, беговые дорожки… Они содержатся за счет муниципальных бюджетов. Это прекрасная возможность для занятий спортом для тех, кто не может себе позволить купить годовую карту в клуб».