Антон Чугринов /

В клиниках ГДР западные компании ставили опыты на пациентах

Было проведено 600 медицинских исследований в более чем 50 клиниках. Пациенты не были поставлены в известность об экспериментах

+T -
Поделиться:

Немецкий журнал Spiegel опубликовал данные о прошлом известных фармакологических компаний.

По данным журнала, по заказу фармакологических компаний состоялось около 600 медицинских исследований в более чем 50 клиниках. В экспериментах приняли участие более 50 тысяч человек, которым проводили химиотерапию и давали препараты от сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые пациенты не могли физически дать своего согласия, так как одни были недоношенными младенцами, а иные взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения, утверждает немецкое издание.

Многие опыты закончились смертью подопытных, после чего они были прекращены.

Издание отмечает, что от приема лекарства Trental производства компании Hoechst погибли два человека в Восточном Берлине, а в другой клинике под Магдебургом скончались двое пациентов, которым давали лекарство для понижения давления Spirapril компании Sandoz, входящей на данный момент в состав концерна Novartis.

Компания Boehringer-Mannheim, которая входит в состав Roche, проводила исследования на недоношенных новорожденных. 30 младенцев получили гормон эритропоэтин, который сейчас используется в качестве допинга. Также известно, что компания Bayer проводила эксперименты с нимодипином — препаратом для улучшения кровообращения мозга. Подчеркивается, что опыты проводились на людях в состоянии алкогольного опьянения.

Отмечается также, что производители медикаментов платили медучреждениям до 800 тысяч немецких марок за каждое исследование.

Фармакологические компании заявили, что эта практика давно в прошлом, а все исследования проходили в рамках предписанных правил.