Павел Макеев /

Ирина Гуда
Такие выставки надо показывать детям

Участники проекта «Сноб» узнали, как работает человеческий организм, посетив анатомическую выставку «Тайны тела. Вселенная внутри» в арт-центре «Ветошный»

+T -
Поделиться:

«Тайны тела. Вселенная внутри» — это не простая экспозиция, а уникальный проект, рассказывающий о сложной системе человеческого организма на примере реальных человеческих тел. Пройдя по залам выставки, можно увидеть то, что обычно знакомо только врачам и ученым: посмотреть на грушевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы, узнать, как выглядит самая маленькая косточка нашего организма — стремечко, как устроен коленный сустав и для чего нужен мениск; ужаснуться тому, во что превращаются легкие курильщика или печень алкоголика.

Все экспонаты были изготовлены в 2007 году Фондом анатомических наук и технологий в Гонконге при поддержке The Universe Within Project и научного центра Orlando Science Center. Они состоят из двухсот настоящих человеческих тел и тканей, которые фактически превратили в пластмассу: все жидкости были заменены на силикон. В результате ткани, мышцы, органы выглядят как «живые».  

Экспозиция разделена на несколько залов — по числу функциональных систем в организме: опорно-двигательная и мышечная, нервная, мочеполовая, пищеварительная и сердечно-сосудистая. Экскурсия началась со скелета. Экскурсовод сразу заявила, что у 80% присутствующих — остеохондроз. Это вызвало бурную реакцию участников проекта, так что разгорелась забавная дискуссия, напоминавшая беседу настоящих врачей. Механизм возникновения нарушения был немедленно продемонстрирован при помощи добровольцев.

Неменьший интерес у экскурсантов вызвал «симптом выдвинутого ящика» — смещение надколенника, которое происходит в результате разрыва связок на суставе, после чего чашечка «переезжает» или выдвигается, как ящик, выше коленного сгиба. Посетители также узнали, что перелом шейки бедра чаще происходит у женщин из-за интенсивного вымывания кальция под действием эстрогенов в пожилом возрасте. Всех поразило устройство кровеносной системы почек и легких: при взгляде на экспонаты создалось ощущение, что перед тобой не часть человеческого организма, а кораллы с морского дна. Экскурсовод сказала, что во время монтажа экспозиции ее создатели объяснили эту схожесть тем, что «природа повторяет свои шедевры». С этим согласились все посетители удивительной выставки.

После экскурсии кто-то заметил: «Когда-то все экспонаты могли стоять на нашем месте». А участник проекта Ирина Гуда сказала: «Мы так любим копаться в себе, в смысле заниматься самоанализом, а тут — реальная возможность заглянуть внутрь себя. Без прикрас». Действительно, живой пример всегда убедительней учебников и книжек. Все, побывавшие на выставке, сошлись во мнении, что подобные проекты в России просто необходимы.

Комментировать Всего 9 комментариев

выставку рекомендовала знакомым - две семьи точно пойдут

и, кстати, отличные выводы для себя - первое) пойти на йогу и поправить позвоночник

второе) наконец мне стало ясно - все действительно от нервов!!

они везде)

спасибо большое организаторам!! выставка не просто зрительна - но и полезна

У меня случился с выставкой казус, очень хотела бы послушать мнение экспертов и психологов об этом. 

Пришла с четырьмя детьми: 14, 11, 8 и 5 лет. На билетах написано «6+». В первом зале восьмилетняя Катерина скрутилась пополам, побелела и начала блевать фонтаном — испугалась. Опустим подробности, как мы красиво выпутались из положения, отправив старших с индивидуальной экскурсией, которая длилась два с половиной часа и от которой старшие девицы были в невероятном восторге. 

С младшими мы пошли гулять по Красной площади, потом зашли в магазин, купили водички, потом пошли поглазели на платья и купили их — благо распродажа. Все это время пыталась поговорить с восьмилеткой: что испугало, что она чувствует, почему, как она думает, а почему старшие девочки не испугались, а почему младшая не испугалась. И далее и далее. Закончилось дело тем, что я извинилась, и в полушутливой форме сказала ей что-то типа того: «Если, когда ты вырастешь, будешь вспоминать этот день, знай, что это моя вина и позвони мне. Прости, дорогая моя». Она меня обняла, сказала, что звонить будет просто так. 

Словом, только вроде успокоились, как из здания вышел экскурсовод со старшими, который сообщил нам, что Катя — первый ребенок, который испугался; обычно взрослым становится нехорошо. Тут дети вообще взбесились от восторга и начали кричать, что Катя круче всех и что ей обязательно надо тоже завещать свое тело науке, потому что она «уникум». К счастью, Катя тоже со всеми посмеялась. 

Но в целом, я все думаю: нанесла я ребенку непоправимую душевную травму или нет? И вообще как это определить? И как выпутываться из таких историй? Правильно ли я сделала, что купила платье в качестве компенсации (понятно, что ей так никто не говорил, но внутри я именно так понимала покупку)? Словом, все эти знания про психологию и детские душевные травмы теперь не дают мне спокойно жить. Что скажете? 

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Ксения, мне кажется, 8 лет - это между "дите-маленький ребенок" и "подросток". И наверное именно поэтому "не пошла" выставка. Ваши старшие уже вошли (входят) в пубертат. Они много знают про свое тело. Подростки несколько циничны в этом возрасте (сужу по своей, 13 лет). Незнание прячут за стебом и насмешками. А за счет барьера, который они воздвигают между собой и остальными, может, и некий страх от экспонатов (если он был) сгладился. А 5 лет - наоборот, еще маленькие. Для них это не трупы и экспонаты, а куклы. Уродливые. Посему и неинтересные. Я не психолог, это просто из опыта.  8 лет - это между. В этом возрасте можно попасть и в ту, и в другую категорию, а можно - на грани, когда "броня" еще не наросла. Плюс все же каждый ребенок индивидуален. Думаю, вам не стоит бояться, что вы травмировали ребенка: ее реакция нормальна (не всем взрослым, в конце концов, быть врачами). Вы сгладили все максимально. Я бы в такой ситуации тоже перевела в шутку + заместила положительными эмоциями. Тут же.

PS: посмотрите чуть позже на реакцию ребенка. наверняка старшие вспомнят о выставке. как она среагирует на их слова? думаю, вы убедитесь, что все нормально

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова, Ксения Чудинова

Спасибо вам за добрые слова! 

Ксения, дети в этом возрасте более индивидуальны, чем младшие (где многое определяется почти биологической позицией "маленький детеныш"  и оценки считываются с "главного павиана" группы - Вы же этой выставки не испугались, и наверняка всем видом демонстрировали, что "все нормально"?) и старшие (у подростков индивидуальность слегка притупляется от обще-гормональных возрастных воздействий и важности реакции группирования). А вот эти - в переходе - демонстрируют весь разброс индивидуальных эмоциональных реакций, почти как взрослые. Кто-то плачет над растерзанной кошкой птичкой, кому-то все равно, а кому-то даже любопытно - как оно там устроено? Кто-то с трудом замечает чувства самых близких людей, а кто-то на полном серьезе приписывает полноценную личность плюшевому зайцу и ведет себя соответственно со своими представлениями. Возможно, дети и экскурсоводы были не так уж неправы, и Катя единственная из всей группы увидела на выставке не интересные научные препараты, а - людей. Кстати, фотограф, иллюстрирующий пост, тоже ведь на этом играет, но его, судя по всему, этот взгляд совершенно не фрустрирует.  Понятно, что просветительская цель выставки при таком взгляде для Кати и не могла быть достигнута. Вы правильно сделали, что увели ее. Что же касается душевной травмы, то, не травмируясь, душа вырасти и не может. Как ей еще расти? - в непрерывной радости, интересности и удовольствиях?Древняя история Гаутамы показывает ограниченность этого пути. Что же касается "непоправимости" - дети ОЧЕНЬ психически устойчивы (с возрастом это качество снижается вместе с возрастанием возможностей и ответственности), поскольку Вы не настаивали, чтобы девочка непременно посмотрела "интересную выставку", были на ее стороне и оказали ей поддержку, я думаю, что это был скорее полезный, чем вредный опыт самопознания ("от такого меня тошнит").

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Спасибо за поддержку. Я, правда, дико волновалась. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Спасибо, Снобу за увлекательную выставку!  С шутками-прибаутками экскурсовод поведала нам о тайнах нашего тела. В общем, есть о чем поразмышлять на досуге.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Несколько фотографий с выставки

В школе таких экскурский явно не хватало.

Выставка любопытная и познавательная. Как правильно подметила экскурсовод, нomo sapiens издревле интересовался:"А что же там у меня внутри? Из чего я состою?"  В дальнейшем все гениальные художники и ученые препарировали человека - кто для того, чтобы правильно изобразить, кто для того, чтобы изучить и использовать знание во благо.

Честно скажу, побаивалась и сомневалась - пойти - не пойти на эту выставку... Тем более я совсем не любитель анатомии. Более того, скорее герой  Джером К. Джерома, который, прочтя про любую болезнь в энциклопедии, находит ее у себя. Однако, все оказалось совсем не страшно, а зрелищно, доступно, наглядно.

Экскурсовод, энергичная милая девушка с безусловным чувством юмора, развеяла последние страхи, сначала заявив, что у 80% присутствующих остеохондроз, потом рассказав о травмах, с которыми сталкиваются спортсмены, и, наконец, объявив, что все это ничего - спортсмены в будущем могут стать тренерами, а люди с остеохондрозом.... могут стать вообще кем только захотят!  Так что все хорошо, а знание - сила!))