Антон Чугринов /

Аншаков оштрафован на 100 тысяч рублей за клевету на Фонд ХХС

Глава Общества защиты прав потребителей признан виновным в клевете, распространенной через СМИ (ст. 128.1 УК РФ)

+T -
Поделиться:

Мировой суд московского района Арбат приговорил главу Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, обвиняемого в клевете на директора Фонда храма Христа Спасителя, к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

«Мы будем оспаривать этот приговор, хотя прекрасно понимаем, что есть запретные темы в нашем государстве. Кто бы что ни сказал на тему церкви в нашем государстве, того будут привлекать к уголовной ответственности. Я нарушил это табу и получил обвинительный приговор», — сказал после судебного заседания Михаил Аншаков.

Михаилу Аншакову было предъявлено обвинение 29 января. По версии следствия, Аншаков оклеветал фонд ХХС и его исполнительного директора Василия Поддевалина в интервью, которое глава Общества по защите прав потребителей дал «Новой Газете» в сентябре прошлого года. Потерпевший считал клеветническими слова Аншакова о том, что в храме фактически функционирует «бизнес-центр» с офисами внецерковных фирм, автомастерскими и торговыми павильонами. Также Поддевалина возмутило высказывание о том, что многие фирмы оформлены на его детей. 

Это первое уголовное дело, которое было возбуждено по недавно возвращенной в Уголовный кодекс статье «клевета».

Ранее Аншаков, имевший на тот момент статус подозреваемого, рассказал «Снобу» подробности уголовного дела.