Антон Чугринов /

СК решил возбудить уголовное дело против Пономарева

В ближайшее время следователи направят в Генпрокуратуру материалы, доказывающие вину депутата в рамках дела о хищениях в фонде «Сколково»

+T -
Поделиться:

Следственный комитет России уведомил депутата от «Справедливой России» Илью Пономарева о том, что в ближайшее время в его отношении будет возбуждено уголовное дело по факту хищений в фонде «Сколково». СК намерен добиться лишения Пономарева депутатской неприкосновенности, сообщает газета «Известия».

«Во время последнего допроса следователи уведомили Пономарева, что намерены возбудить против него уголовное дело и добиваться лишения его депутатской неприкосновенности», — сказал изданию официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Сам Илья Пономарев заявляет, что пока он не хочет предсказывать, к чему приведут обвинения в его адрес. 

«Если все будет по закону, для меня это закончится ничем. Если не по закону, то чем угодно», — отметил депутат.

Также изданию стало известно, что в конце минувшей недели в рамках расследования дела о выплате фондом 750 тысяч долларов Илье Пономареву на допросе в качестве свидетеля побывал президент «Сколково» Виктор Вексельберг. Содержание допроса является закрытой информацией, однако, по словам Владимира Маркина, Вексельберг активно сотрудничает со следствием.

Ранее Вексельберг заявлял, что готов подать в суд на Илью Пономарева, если подтвердится его недобросовестность при работе с фондом «Сколково».

По версии следствия, вице-президент фонда Алексей Бельтюков растратил 750 тысяч долларов, но пытался завуалировать растрату, заключив от имени фонда договоры с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч выполнить научно-исследовательскую работу. При этом, как уточняет Следственный комитет, Пономарев получил 300 тысяч долларов за лекции, которые длились в среднем 15 минут. Алексей Бельтюков отстранен от работы на период следствия.