Антон Чугринов /

Израиль потребовал от France 2 исправить репортаж 13-летней давности

Израиль требует от французского телеканала исправить репортаж о гибели 12-летнего палестинца Мохаммеда аль-Дуры, вышедший в эфир в сентябре 2000 года

+T -
Поделиться:

Речь идет о показанном 13 лет назад сюжете, в котором Мохаммед аль-Дура и его отец оказались под обстрелом в секторе Газа. В результате обстрела мальчик погиб, а его отец получил ранения. Это совпало с проведением Израилем спецоперации против палестинцев после провала очередного раунда переговоров.

Погибший Мохаммед аль-Дура стал восприниматься арабами как мученик, а репортаж France 2 считался частью антиизраильской кампании в СМИ. Израиль был возмущен из-за того, что содержание репортажа нанесло большой ущерб имиджу страны, смерть ребенка стала символом насилия со стороны Израиля и оправданием терроризма и антисемитизма.

В сентябре прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал начать расследование гибели мальчика. Комиссия, выяснявшая обстоятельства гибели, пришла к выводу, что доказательства какой-либо причастности израильских военнослужащих к ранению и гибели Мохаммеда аль-Дура и его отца отсутствуют.

Биньямин Нетаньяху, комментируя публикацию доклада, заявил, что «правде удалось восторжествовать над ложью», однако отец погибшего ребенка, в свою очередь, назвал итоги расследования полностью сфальсифицированными.